Poème-France.com

Poeme : Lorsque…



Lorsque…

Lorsque la guerre ne sera plus de ce monde,
C’est que les hommes auront appris à s’aimer
Nous cesserons d’entendre les canons qui grondent
Et enfin sera disparue la peur d’être tué

Lorsque la haine cèdera sa place à l’amour,
C’est que les hommes auront appris à aimer leurs ennemis
Nous serons tous devenus troubadours
Chantant la mélodie de la vie

Lorsque la guerre elle-même rendra les armes,
C’est que la paix sera devenue notre emblème national
Enfin disparaîtra tout ce vacarme
Puisque la propérité de ce monde sera primordiale

Si tout cela, un jour, pourrait arriver,
Toute cette planète pourrait enfin être en harmonie
Pour nous faire comprendre, nous n’aurions plus besoin de crier
Et plus jmais personne ne perdrait le goût de la vie
Sk8Ergirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la ɡeʁə nə səʁa plys də sə mɔ̃də,
sε kə lεz- ɔməz- oʁɔ̃ apʁiz- a sεme
nu sesəʁɔ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə lε kanɔ̃ ki ɡʁɔ̃de
e ɑ̃fɛ̃ səʁa dispaʁy la pœʁ dεtʁə tye

lɔʁskə la-εnə sεdəʁa sa plasə a lamuʁ,
sε kə lεz- ɔməz- oʁɔ̃ apʁiz- a εme lœʁz- εnəmi
nu səʁɔ̃ tus dəvənys tʁubaduʁ
ʃɑ̃tɑ̃ la melɔdi də la vi

lɔʁskə la ɡeʁə εllə mεmə ʁɑ̃dʁa lεz- aʁmə,
sε kə la pε səʁa dəvənɥ nɔtʁə ɑ̃blεmə nasjɔnal
ɑ̃fɛ̃ dispaʁεtʁa tu sə vakaʁmə
pɥiskə la pʁɔpeʁite də sə mɔ̃də səʁa pʁimɔʁdjalə

si tu səla, œ̃ ʒuʁ, puʁʁε aʁive,
tutə sεtə planεtə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ εtʁə ɑ̃-aʁmɔni
puʁ nu fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, nu noʁjɔ̃ plys bəzwɛ̃ də kʁje
e plys ʒmε pεʁsɔnə nə pεʁdʁε lə ɡu də la vi