Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié est un trésor,
Que l’on sait difficilement gagner,
Et il faut mettre tout nos efforts,
À le protéger, à ne pas l’user.

L’amitié c’est aussi le don du cœur,
Sans attente aucune en retour,
Ce sont des sourires de chaleur,
Que l’autre nous rend à son tour.

L’amitié c’est prendre le temps d’écouter,
Et ne pas chercher de réponse,
C’est comprendre sans avoir pitié,
Les larmes que l’on dénonce.

L’amitié c’est bien plus que l’amour,
C’est un sentiment que l’on peut jamais tricher,
C’est une promesse de franchise pour toujours,
Qui nous risque jamais de nous blesser.
Skebe12

PostScriptum

voila une chef d’oeuvre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje εt- œ̃ tʁezɔʁ,
kə lɔ̃ sε difisiləmɑ̃ ɡaɲe,
e il fo mεtʁə tu noz- efɔʁ,
a lə pʁɔteʒe, a nə pa lyze.

lamitje sεt- osi lə dɔ̃ dy kœʁ,
sɑ̃z- atɑ̃tə okynə ɑ̃ ʁətuʁ,
sə sɔ̃ dε suʁiʁə də ʃalœʁ,
kə lotʁə nu ʁɑ̃t- a sɔ̃ tuʁ.

lamitje sε pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dekute,
e nə pa ʃεʁʃe də ʁepɔ̃sə,
sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɑ̃z- avwaʁ pitje,
lε laʁmə- kə lɔ̃ denɔ̃sə.

lamitje sε bjɛ̃ plys kə lamuʁ,
sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ pø ʒamε tʁiʃe,
sεt- ynə pʁɔmεsə də fʁɑ̃ʃizə puʁ tuʒuʁ,
ki nu ʁiskə ʒamε də nu blese.