Poème-France.com

Poeme : Ma Femme



Ma Femme

Que pourrais-je dire sur elle,
Vous confier qu’elle est belle ?
Ce serait juste banal et commun,
Pour cela, une phrase et c’est bien !
.
Oserais-je vanter son intelligence ?
Douce, gentille ? J’en ai conscience !
Pourquoi évoquer ces évidences ?
Qui la cotoie le voit avec aisance ! ! !
.
Dresser l’inventaire de ses qualités ?
Pour cela je n’ai plus assez de papier !
Et puis d’abord, nous en avons tous,
Est-ce juste une liste qui vers elle me pousse ?
.
Non, mon amour pour elle est différent,
Il est bien plus qu’un étal de sentiments !
Ce qui fait que je l’aime est un doux mystère
Qui quand j’y pense me baigne de lumière !
Skywalker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə puʁʁε ʒə diʁə syʁ εllə,
vu kɔ̃fje kεllə ε bεllə ?
sə səʁε ʒystə banal e kɔmœ̃,
puʁ səla, ynə fʁazə e sε bjɛ̃ !
.
ozəʁε ʒə vɑ̃te sɔ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə ?
dusə, ʒɑ̃tijə ? ʒɑ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃sə !
puʁkwa evɔke sεz- evidɑ̃sə ?
ki la kɔtwa lə vwa avεk εzɑ̃sə ! ! !
.
dʁese lɛ̃vɑ̃tεʁə də sε kalite ?
puʁ səla ʒə nε plysz- ase də papje !
e pɥi dabɔʁ, nuz- ɑ̃n- avɔ̃ tus,
ε sə ʒystə ynə listə ki vεʁz- εllə mə pusə ?
.
nɔ̃, mɔ̃n- amuʁ puʁ εllə ε difeʁɑ̃,
il ε bjɛ̃ plys kœ̃n- etal də sɑ̃timɑ̃ !
sə ki fε kə ʒə lεmə εt- œ̃ du mistεʁə
ki kɑ̃ ʒi pɑ̃sə mə bεɲə də lymjεʁə !