Poème-France.com

Poeme : Les Beaux Parleurs…



Les Beaux Parleurs…

Il n’y a qu’à… On devrait… Il faut…
Autant de mots inutilement balancés
Par des gens bien pensants et avisés,
A les écouter, tout paraît bien beau !

Bienvenue dans le temple de la critique,
Des belles paroles, de la bonne rhétorique !
Ici, chaque mot vaut son pesant d’or !
Mais pourtant, côté pratique, c’est le point mort !

Celui-ci dira que ce n’est pas son travail,
Un autre se déchargera sur son subordonné,
Rejettant ainsi les causes d’une faille
A celles et ceux qui ne peuvent qu’exécuter !

Oui, ces beaux parleurs ne sont pas ceux qui font !
De mettre la main à la pâte, il n’a jamais été question !
En théorie, tout fonctionne bien mais pourtant,
En pratique, ce n’est pas toujours aussi évident !

A toutes celles et ceux qui ont fait de « belles études »
Où à plus grande échelle, ceux qui se croient visés,
Je vous en prie, mettez de côtés vos beaux préludes,
Pour une fois taisez-vous un peu, et… AGISSEZ ! ! !
Skywalker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a ka… ɔ̃ dəvʁε… il fo…
otɑ̃ də moz- inytiləmɑ̃ balɑ̃se
paʁ dε ʒɑ̃ bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃z- e avize,
a lεz- ekute, tu paʁε bjɛ̃ bo !

bjɛ̃vənɥ dɑ̃ lə tɑ̃plə də la kʁitikə,
dε bεllə paʁɔlə, də la bɔnə ʁetɔʁikə !
isi, ʃakə mo vo sɔ̃ pəzɑ̃ dɔʁ !
mε puʁtɑ̃, kote pʁatikə, sε lə pwɛ̃ mɔʁ !

səlɥi si diʁa kə sə nε pa sɔ̃ tʁavaj,
œ̃n- otʁə sə deʃaʁʒəʁa syʁ sɔ̃ sybɔʁdɔne,
ʁəʒεtɑ̃ ɛ̃si lε kozə dynə fajə
a sεlləz- e sø ki nə pəve kεɡzekyte !

ui, sε bo paʁlœʁ nə sɔ̃ pa sø ki fɔ̃ !
də mεtʁə la mɛ̃ a la patə, il na ʒamεz- ete kεstjɔ̃ !
ɑ̃ teɔʁi, tu fɔ̃ksjɔnə bjɛ̃ mε puʁtɑ̃,
ɑ̃ pʁatikə, sə nε pa tuʒuʁz- osi evide !

a tutə sεlləz- e sø ki ɔ̃ fε də « bεlləz- etydəs »
u a plys ɡʁɑ̃də eʃεllə, sø ki sə kʁwae vize,
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, mεte də kote vo bo pʁelydə,
puʁ ynə fwa tεze vuz- œ̃ pø, e… aʒise ! ! !