Poème-France.com

Poeme : Si Seulement…



Si Seulement…

Si seulement j’avais trouvé les mots
J’aurais pu alors t’écrire
Tout ce qu’en toi je trouvais beau,
Et que je n’ai jamais osé te dire !

Si seulement je pouvais revenir en arrière,
Je serais alors retourné au lycée
Lorsque tu m’attendais près de la barrière,
J’aurais pris ta main et t’aurais embrassée !

Si seulement j’avais eu l’esprit éclairé,
J’aurais alors deviné tes sentiments
Et sachant ta crainte d’être blessée,
Je t’aurais rassurée depuis longtemps !

Si seulement je n’avais pas été idiot,
Je serais alors revenu te chercher
Nous nous serions mariés 10 ans plus tôt.
Et viverions un bonheur bien mérité !

Si par malheur je n’avais pas eu de chance,
Tu ne m’aurais alors jamais retrouvé,
Je bénis chaque jour la providence
Car maintenant, je suis bel et bien à tes côtés !

S’il y avait une conclusion pour notre histoire,
Elle serait alors « mieux vaut tard que jamais »
Et si pour quelqu’un, de l’amour vous éprouvez,
Alors lancez-vous, et ne perdez jamais espoir !
Skywalker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ ʒavε tʁuve lε mo
ʒoʁε py alɔʁ tekʁiʁə
tu sə kɑ̃ twa ʒə tʁuvε bo,
e kə ʒə nε ʒamεz- oze tə diʁə !

si sələmɑ̃ ʒə puvε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
ʒə səʁεz- alɔʁ ʁətuʁne o lise
lɔʁskə ty matɑ̃dε pʁε də la baʁjεʁə,
ʒoʁε pʁi ta mɛ̃ e toʁεz- ɑ̃bʁase !

si sələmɑ̃ ʒavεz- y lεspʁi eklεʁe,
ʒoʁεz- alɔʁ dəvine tε sɑ̃timɑ̃
e saʃɑ̃ ta kʁɛ̃tə dεtʁə blese,
ʒə toʁε ʁasyʁe dəpɥi lɔ̃tɑ̃ !

si sələmɑ̃ ʒə navε pa ete idjo,
ʒə səʁεz- alɔʁ ʁəvəny tə ʃεʁʃe
nu nu səʁjɔ̃ maʁje diz- ɑ̃ plys to.
e vivəʁjɔ̃z- œ̃ bɔnœʁ bjɛ̃ meʁite !

si paʁ malœʁ ʒə navε pa y də ʃɑ̃sə,
ty nə moʁεz- alɔʁ ʒamε ʁətʁuve,
ʒə beni ʃakə ʒuʁ la pʁɔvidɑ̃sə
kaʁ mɛ̃tənɑ̃, ʒə sɥi bεl e bjɛ̃ a tε kote !

sil i avε ynə kɔ̃klyzjɔ̃ puʁ nɔtʁə istwaʁə,
εllə səʁε alɔʁs « mjø vo taʁ kə ʒamεs »
e si puʁ kεlkœ̃, də lamuʁ vuz- epʁuve,
alɔʁ lɑ̃se vu, e nə pεʁde ʒamεz- εspwaʁ !