Poème-France.com

Poeme : Elle M’a Fait Découvrir L’amour



Elle M’a Fait Découvrir L’amour

Je n’avais jamais connu l’Amour
Sensation inventée ou sensation vécue ?
La nature humaine en est-elle mise à nue ?
Elle, m’en a fait découvrir les détours.

Elle m’a fait découvrir l’Amour
Pas celui qu’on croit,
Ni celui qui nous touche au bout d’un mois
Non, le véritable Amour.

Tapie au fond de moi telle une bête,
Aimer ma déesse en fut sa quête.
Comme une tempête déchaînée,
L’Amour m’avait frappé.

Aimer et être aimé,
N’est ce pas la plus belle chose,
Pour une vie si morose ?
Alors, que cela dure une éternité.

Imaginer la vie sans elle,
Et c’est la mort qui m’interpelle.
Car mon cœur l’a choisi,
Et qu’il en reste ainsi.

M’éterniser dans ses bras,
Sans jamais en être las.
Le pouvoir de l’amour
Avait eu raison de mes jours.

Elle m’a fait découvrir l’amour
Et depuis ce jour,
Je n’ai cessé de l’aimer
Comme elle l’a si bien fait.
Slayeur

PostScriptum

Voici le 2e poeme. . . Bonne lecture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə navε ʒamε kɔny lamuʁ
sɑ̃sasjɔ̃ ɛ̃vɑ̃te u sɑ̃sasjɔ̃ vekɥ ?
la natyʁə ymεnə ɑ̃n- εt- εllə mizə a nɥ ?
εllə, mɑ̃n- a fε dekuvʁiʁ lε detuʁ.

εllə ma fε dekuvʁiʁ lamuʁ
pa səlɥi kɔ̃ kʁwa,
ni səlɥi ki nu tuʃə o bu dœ̃ mwa
nɔ̃, lə veʁitablə amuʁ.

tapi o fɔ̃ də mwa tεllə ynə bεtə,
εme ma deεsə ɑ̃ fy sa kεtə.
kɔmə ynə tɑ̃pεtə deʃεne,
lamuʁ mavε fʁape.

εme e εtʁə εme,
nε sə pa la plys bεllə ʃozə,
puʁ ynə vi si mɔʁozə ?
alɔʁ, kə səla dyʁə ynə etεʁnite.

imaʒine la vi sɑ̃z- εllə,
e sε la mɔʁ ki mɛ̃tεʁpεllə.
kaʁ mɔ̃ kœʁ la ʃwazi,
e kil ɑ̃ ʁεstə ɛ̃si.

metεʁnize dɑ̃ sε bʁa,
sɑ̃ ʒamεz- ɑ̃n- εtʁə las.
lə puvwaʁ də lamuʁ
avε y ʁεzɔ̃ də mε ʒuʁ.

εllə ma fε dekuvʁiʁ lamuʁ
e dəpɥi sə ʒuʁ,
ʒə nε sese də lεme
kɔmə εllə la si bjɛ̃ fε.