Poème-France.com

Poeme : Pour Qui ?



Pour Qui ?

Pour qui la pénombre de mes entrailles,
S’est-elle effritée au-delà des murailles ?

Pour qui le rossignol de mes chagrins
A-il chanté de bon matin ?

Pour qui mon corps s’est-il effacé ?
Pour qui mes ondes ont-elles brûlé ?

Pour qui l’encre de mes illusions
S’est-il évadé sans raison ?

Par quel chemin es-tu passé
Pour envelopper mon âme d’épines acérées ?

Pourquoi avoir pris cette voie ?
Pourquoi m’avoir emprisonnée sans toi ?

Sur quel pont l’as-tu trouvé ?
Elle, cette sorcière aliénée ?

-Salma Fellahi-

Octobre 2009
Salma Fellahi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ki la penɔ̃bʁə də mεz- ɑ̃tʁajə,
sεt- εllə efʁite o dəla dε myʁajə ?

puʁ ki lə ʁɔsiɲɔl də mε ʃaɡʁɛ̃
a il ʃɑ̃te də bɔ̃ matɛ̃ ?

puʁ ki mɔ̃ kɔʁ sεt- il efase ?
puʁ ki mεz- ɔ̃dəz- ɔ̃ tεllə bʁyle ?

puʁ ki lɑ̃kʁə də mεz- ilyzjɔ̃
sεt- il evade sɑ̃ ʁεzɔ̃ ?

paʁ kεl ʃəmɛ̃ ε ty pase
puʁ ɑ̃vəlɔpe mɔ̃n- amə depinəz- aseʁe ?

puʁkwa avwaʁ pʁi sεtə vwa ?
puʁkwa mavwaʁ ɑ̃pʁizɔne sɑ̃ twa ?

syʁ kεl pɔ̃ la ty tʁuve ?
εllə, sεtə sɔʁsjεʁə aljene ?

salma fεllai

ɔktɔbʁə dø milə nəf