Poème-France.com

Poeme : L’homme Sans Vie



L’homme Sans Vie

Un homme gît sur le sol
Il est blême, ses yeux sont sans vie.
Autour de lui c’est formé une auréole
D’un rouge intense, qui sous la lumière luit

Mais que fais cet homme au milieu de ma chambre ?
Suis-je dans un rêve, ou est-je fumée trop de chanvre ?
Je m’abaisse, et palpe ce corps sans vie
Mais suis-je devenue folle, pour me serré ainsi contre lui ?

Tout ceci est bien réel, cet homme est bien mort…
Peu à peu je prend un malin plaisir
A rester la en m’extasiant devant ce corps
Qui gît au milieu du sang qui ne cesse de luire…

Je reconnais ce visage, et je comprend cette immense satistafction
Que j’éprouve devant cet être en décomposition
Je l’ai reconnu, c’est l’homme sans âme
Pour qui j’ai versé tant de larmes…
Smallsadfrog

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə ʒit syʁ lə sɔl
il ε blεmə, sεz- iø sɔ̃ sɑ̃ vi.
otuʁ də lɥi sε fɔʁme ynə oʁeɔlə
dœ̃ ʁuʒə ɛ̃tɑ̃sə, ki su la lymjεʁə lɥi

mε kə fε sεt ɔmə o miljø də ma ʃɑ̃bʁə ?
sɥi ʒə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə, u ε ʒə fyme tʁo də ʃɑ̃vʁə ?
ʒə mabεsə, e palpə sə kɔʁ sɑ̃ vi
mε sɥi ʒə dəvənɥ fɔlə, puʁ mə seʁe ɛ̃si kɔ̃tʁə lɥi ?

tu səsi ε bjɛ̃ ʁeεl, sεt ɔmə ε bjɛ̃ mɔʁ…
pø a pø ʒə pʁɑ̃t- œ̃ malɛ̃ plεziʁ
a ʁεste la ɑ̃ mεkstazjɑ̃ dəvɑ̃ sə kɔʁ
ki ʒit o miljø dy sɑ̃ ki nə sεsə də lɥiʁə…

ʒə ʁəkɔnε sə vizaʒə, e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ sεtə imɑ̃sə satistafktjɔ̃
kə ʒepʁuvə dəvɑ̃ sεt εtʁə ɑ̃ dekɔ̃pozisjɔ̃
ʒə lε ʁəkɔny, sε lɔmə sɑ̃z- amə
puʁ ki ʒε vεʁse tɑ̃ də laʁmə…