Poème-France.com

Prose : Le Secret



A Propos

Le Secret, des intentions qui m’incarcèrent, en faisant l’objet de loi d’attraction que j’interprète souvent en mots !

Le Secret

c’était sur mon passage
je repairais ce miroir
au bord du rivage
quand le ciel fait noir

une lumière s’approchait
au milieu des ténèbres
comme si me cherchait
taille d’une roche Sidobre

j’entendais des murmures
qui venaient du ciel
je suis votre morsure
la peine me réveille

ahuri, suis-je choqué
figer, tout impuissant
ma peur me bloquait
muet, en frissons

des images de mon passé
dans le miroir je voyais
une brûlure me blessait
en peine je suis noyé

une main caressante
une chaleur douce
sur mon corps glissante
le cœur est en force

la peine devient peur
la peur faisait sa loi
la blessure fonde la vigueur
la vigueur sera la foi

j’emballe la glace loin
je reprend mon chemin
le passé prenait le coin
l’avenir est entre mes mains
Sms_Clic

PostScriptum

Le Secret


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε syʁ mɔ̃ pasaʒə
ʒə ʁəpεʁε sə miʁwaʁ
o bɔʁ dy ʁivaʒə
kɑ̃ lə sjεl fε nwaʁ

ynə lymjεʁə sapʁoʃε
o miljø dε tenεbʁə
kɔmə si mə ʃεʁʃε
tajə dynə ʁoʃə sidɔbʁə

ʒɑ̃tɑ̃dε dε myʁmyʁə
ki vənε dy sjεl
ʒə sɥi vɔtʁə mɔʁsyʁə
la pεnə mə ʁevεjə

ayʁi, sɥi ʒə ʃɔke
fiʒe, tut- ɛ̃pɥisɑ̃
ma pœʁ mə blɔkε
mɥε, ɑ̃ fʁisɔ̃

dεz- imaʒə də mɔ̃ pase
dɑ̃ lə miʁwaʁ ʒə vwajε
ynə bʁylyʁə mə blesε
ɑ̃ pεnə ʒə sɥi nwaje

ynə mɛ̃ kaʁesɑ̃tə
ynə ʃalœʁ dusə
syʁ mɔ̃ kɔʁ ɡlisɑ̃tə
lə kœʁ εt- ɑ̃ fɔʁsə

la pεnə dəvjɛ̃ pœʁ
la pœʁ fəzε sa lwa
la blesyʁə fɔ̃də la viɡœʁ
la viɡœʁ səʁa la fwa

ʒɑ̃balə la ɡlasə lwɛ̃
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
lə pase pʁənε lə kwɛ̃
lavəniʁ εt- ɑ̃tʁə mε mɛ̃