Poème-France.com

Prose : Le Goût Du Savoir



A Propos

Mon école primaire porte le nom d’une martyre, et a certaine époque les études étaient un clavaire, la majorité de mes ami (es) ont des mauvais souvenirs, gravés par la malveillance de ces créatures qu’on appelle enseignants

Le Goût Du Savoir

sous le nom d’une martyre
le savoir devenait torture
une enfance, brimée, avec brutalité
la peur, l’anxiété, l’innocence maltraitée
un quotidien d’un simple collégien
qui résistait a ces gredins doriens
je me souviens de ce silence
je me souviens de leur influence
des patriarches nommaient pédagogues
nous fixaient comme des sialagogues
une matraque entre les mains
des larmes tomberaient en un tournemain
il y a belle lurette, ces images je les voyais
cette fillette, rousse, chaque leçon larmoyait
ce gamin talentueux, présentement déprimé
d’autres anéantissaient, leurs savoir est en fumée
y’avait ce bourgeois, souvent pistonner
y’avait ce fauché, souvent pilonner
appelez-vous ça mal chance, ou destin
c était mon combat, mon enfance c’est le butin
Sms_Clic

PostScriptum

Le Goût du Savoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə nɔ̃ dynə maʁtiʁə
lə savwaʁ dəvənε tɔʁtyʁə
ynə ɑ̃fɑ̃sə, bʁime, avεk bʁytalite
la pœʁ, lɑ̃ksjete, linɔsɑ̃sə maltʁεte
œ̃ kɔtidjɛ̃ dœ̃ sɛ̃plə kɔleʒjɛ̃
ki ʁezistε a sε ɡʁədɛ̃ dɔʁjɛ̃
ʒə mə suvjɛ̃ də sə silɑ̃sə
ʒə mə suvjɛ̃ də lœʁ ɛ̃flɥɑ̃sə
dε patʁjaʁʃə nɔmε pedaɡɔɡ
nu fiksε kɔmə dε sjalaɡɔɡ
ynə matʁakə ɑ̃tʁə lε mɛ̃
dε laʁmə- tɔ̃bəʁε ɑ̃n- œ̃ tuʁnəmɛ̃
il i a bεllə lyʁεtə, sεz- imaʒə ʒə lε vwajε
sεtə fijεtə, ʁusə, ʃakə ləsɔ̃ laʁmwajε
sə ɡamɛ̃ talɑ̃tɥø, pʁezɑ̃təmɑ̃ depʁime
dotʁəz- aneɑ̃tisε, lœʁ savwaʁ εt- ɑ̃ fyme
iavε sə buʁʒwa, suvɑ̃ pistɔne
iavε sə foʃe, suvɑ̃ pilɔne
apəle vu sa mal ʃɑ̃sə, u dεstɛ̃
se etε mɔ̃ kɔ̃ba, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sε lə bytɛ̃