Poème-France.com

Poeme : L’enfance



L’enfance

Les bébés sont de petites poupées,
Qui nous font tous réver…
Il nous apprènent le verbe « aimer »,
Mais aussila vérité,
Sur les sentiments,
Lorsqu’on est parent.
Petit à petit,
Ils nous apportent de petits soucis
Et quelques ennuis.
Arrivé au stade de l’adolescence,
Ils prennent de plus en plus de distances,
Avec leurs connaissances.
Ils préfèrent rester entre amis,
Et faire de nombreuses âneries !
Smspourlolo2

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bebe sɔ̃ də pətitə pupe,
ki nu fɔ̃ tus ʁeve…
il nuz- apʁεne lə vεʁbə « εməʁ »,
mεz- osila veʁite,
syʁ lε sɑ̃timɑ̃,
lɔʁskɔ̃n- ε paʁɑ̃.
pəti a pəti,
il nuz- apɔʁte də pəti susi
e kεlkz- ɑ̃nɥi.
aʁive o stadə də ladɔlesɑ̃sə,
il pʁεne də plysz- ɑ̃ plys də distɑ̃sə,
avεk lœʁ kɔnεsɑ̃sə.
il pʁefεʁe ʁεste ɑ̃tʁə ami,
e fεʁə də nɔ̃bʁøzəz- anəʁi !