Poème-France.com

Poeme : Je Doute De Tout



Je Doute De Tout

Le doute, sentiment incontrôlable
Celui-ci est si incroyable
Qu’on ne le croit pas exister
Malheureusement ce dernier
Est très douloureux et parfois
Peut faire disparaître toute joie

Le plus douloureux à mes yeux
Est celui qu’on ressent quand on est amoureux
Pleins de questions résonnent dans nos tête
Mais les réponses ne sont pas parfaites
Ce doute persiste et devient chagrin
Nourrissant nos cœur lorsque l’on est pas bien

Nos questions nous n’osons en parler
Qui pourrait bien nous aider ?
A mon avis, ce qui est triste, personne
Aucune réponse n’est semblable et bonne
Pourquoi s’entêter à les résoudre ?
Autant éviter de mettre le feu aux poudres

Se faire du mal n’as rien d’excellent
Au contraire, cela nous cause trop de tourments
Beaucoup trop pour tout affronter
A quoi bon vivre si aucune réponse ne sera donnée
Plutôt mettre fin à ses jours sans remord.
Qu’est que ça ferait ? Ce n’est que la mort.

Moi j’ai peur d’elle est j’essaie de résister
Malgré toutes mes questions que je peux me poser
Certaines sont sans réponse mais d’autres en ont
Mais les réponses il faut les trouver et c’est bien trop long
Puis-je baisser les bras ? Non il faut continuer
Tout en restant le plus possible aimée.
Sn00Ps

PostScriptum

Quand on est aimé, on ne doute de rien. Quand on aime, on doute de tout.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dutə, sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔ̃tʁolablə
səlɥi si ε si ɛ̃kʁwajablə
kɔ̃ nə lə kʁwa pa εɡziste
maləʁøzəmɑ̃ sə dεʁnje
ε tʁε duluʁøz- e paʁfwa
pø fεʁə dispaʁεtʁə tutə ʒwa

lə plys duluʁøz- a mεz- iø
ε səlɥi kɔ̃ ʁəse kɑ̃t- ɔ̃n- εt- amuʁø
plɛ̃ də kεstjɔ̃ ʁezɔne dɑ̃ no tεtə
mε lε ʁepɔ̃sə nə sɔ̃ pa paʁfεtə
sə dutə pεʁsistə e dəvjɛ̃ ʃaɡʁɛ̃
nuʁʁisɑ̃ no kœʁ lɔʁskə lɔ̃n- ε pa bjɛ̃

no kεstjɔ̃ nu nozɔ̃z- ɑ̃ paʁle
ki puʁʁε bjɛ̃ nuz- εde ?
a mɔ̃n- avi, sə ki ε tʁistə, pεʁsɔnə
okynə ʁepɔ̃sə nε sɑ̃blablə e bɔnə
puʁkwa sɑ̃tεte a lε ʁezudʁə ?
otɑ̃ evite də mεtʁə lə fø o pudʁə

sə fεʁə dy mal na ʁjɛ̃ dεksεllɑ̃
o kɔ̃tʁεʁə, səla nu kozə tʁo də tuʁmɑ̃
boku tʁo puʁ tut- afʁɔ̃te
a kwa bɔ̃ vivʁə si okynə ʁepɔ̃sə nə səʁa dɔne
plyto mεtʁə fɛ̃ a sε ʒuʁ sɑ̃ ʁəmɔʁ.
kε kə sa fəʁε ? sə nε kə la mɔʁ.

mwa ʒε pœʁ dεllə ε ʒesε də ʁeziste
malɡʁe tutə mε kεstjɔ̃ kə ʒə pø mə poze
sεʁtεnə sɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə mε dotʁəz- ɑ̃n- ɔ̃
mε lε ʁepɔ̃səz- il fo lε tʁuve e sε bjɛ̃ tʁo lɔ̃
pɥi ʒə bεse lε bʁa ? nɔ̃ il fo kɔ̃tinɥe
tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ lə plys pɔsiblə εme.