Poème-France.com

Poeme : L’amour Suffit…



L’amour Suffit…

Ne me demandez pas
S’il faut des océans aussi bleus que le ciel
Pour se sentir heureux,
Le ressac obsédant et l’écume des vagues
Berçant les cœurs inquiets.
Et des brises chargées d’embruns de sel et d’algues
Pour apaiser les âmes.

L’amour suffit…

Ne me demandez pas
Si des jardins bruissants de mille chants d’oiseaux
Chassent en nous la tristesse.
Si le chant des fermiers récoltant la moisson
Emplit l’air d’espérances.
Et si le lent essor des forces de la vie
Verse en nous sa sagesse.

L’amour suffit…

Ne me demandez pas
Si des maisons fleuries inondées de lumière
Nous font rire plus fort.
Si les coussins de soie sur des tapis moelleux
Sont propices au silence.
Et s’il faut la pénombre de grands lits profonds
Pour exalter les corps.

L’amour suffit…

Ne me demandez pas
Si je suis triste et seul assis à ma fenêtre
À regarder au loin.
Si chaque soir qui vient mange un à un mes jours
Et raccourci mes rêves.
Et si le temps qui passe à espérer encore
Peu à peu prend ma vie.

L’amour suffit…

Demandez-moi plutôt
Une main à saisir, un sourire à donner
A l’inconnu qui passe.
Les mots d’une chanson à offrir à la mère
De cet enfant qui pleure.
Et mes bras pour étreindre l’ami retrouvé.
Demandez-moi d’aimer.

L’amour suffit…
Snail Erato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə dəmɑ̃de pa
sil fo dεz- ɔseɑ̃z- osi bløs kə lə sjεl
puʁ sə sɑ̃tiʁ œʁø,
lə ʁesak ɔpsedɑ̃ e lekymə dε vaɡ
bεʁsɑ̃ lε kœʁz- ɛ̃kjε.
e dε bʁizə ʃaʁʒe dɑ̃bʁœ̃ də sεl e dalɡ
puʁ apεze lεz- amə.

lamuʁ syfi…

nə mə dəmɑ̃de pa
si dε ʒaʁdɛ̃ bʁɥisɑ̃ də milə ʃɑ̃ dwazo
ʃase ɑ̃ nu la tʁistεsə.
si lə ʃɑ̃ dε fεʁmje ʁekɔltɑ̃ la mwasɔ̃
ɑ̃pli lεʁ dεspeʁɑ̃sə.
e si lə lɑ̃ esɔʁ dε fɔʁsə- də la vi
vεʁsə ɑ̃ nu sa saʒεsə.

lamuʁ syfi…

nə mə dəmɑ̃de pa
si dε mεzɔ̃ fləʁiz- inɔ̃de də lymjεʁə
nu fɔ̃ ʁiʁə plys fɔʁ.
si lε kusɛ̃ də swa syʁ dε tapi mwalø
sɔ̃ pʁɔpisəz- o silɑ̃sə.
e sil fo la penɔ̃bʁə də ɡʁɑ̃ li pʁɔfɔ̃
puʁ εɡzalte lε kɔʁ.

lamuʁ syfi…

nə mə dəmɑ̃de pa
si ʒə sɥi tʁistə e səl asiz- a ma fənεtʁə
a ʁəɡaʁde o lwɛ̃.
si ʃakə swaʁ ki vjɛ̃ mɑ̃ʒə œ̃n- a œ̃ mε ʒuʁ
e ʁakuʁsi mε ʁεvə.
e si lə tɑ̃ ki pasə a εspeʁe ɑ̃kɔʁə
pø a pø pʁɑ̃ ma vi.

lamuʁ syfi…

dəmɑ̃de mwa plyto
ynə mɛ̃ a sεziʁ, œ̃ suʁiʁə a dɔne
a lɛ̃kɔny ki pasə.
lε mo dynə ʃɑ̃sɔ̃ a ɔfʁiʁ a la mεʁə
də sεt ɑ̃fɑ̃ ki plœʁə.
e mε bʁa puʁ etʁɛ̃dʁə lami ʁətʁuve.
dəmɑ̃de mwa dεme.

lamuʁ syfi…