Poème-France.com

Poeme : Cadence



Cadence

Je commande ma musique

Tu agis
Tu bouges, fragile, indolente, soumise.
Tu peux être caressante
Crochue, préhensile.
Je ne fais rien sans toi.
Tu as l’intelligence discrète
De l’être indispensable.
Humble refermée, tu t’agites
Tu t’animes, tu devances les gestes
Et tu les accomplis.
Tu es le ressort de ma pensée
Mais tu t’échappes, tu cours à ton idée
Tu deviens libre
Tu m’oublies

Tu commandes ma musique.
Snail Erato

PostScriptum

Pour information, j’ai écrit ce poème en 1974…
Ca ne nous rajeunit pas !
Un ami poète (toujours le même) m’en a dit du bien…
Alors je le partage ici…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔmɑ̃də ma myzikə

ty aʒi
ty buʒə, fʁaʒilə, ɛ̃dɔlɑ̃tə, sumizə.
ty pøz- εtʁə kaʁesɑ̃tə
kʁoʃɥ, pʁeɑ̃silə.
ʒə nə fε ʁjɛ̃ sɑ̃ twa.
ty a lɛ̃tεlliʒɑ̃sə diskʁεtə
də lεtʁə ɛ̃dispɑ̃sablə.
œ̃blə ʁəfεʁme, ty taʒitə
ty tanimə, ty dəvɑ̃sə lε ʒεstə
e ty lεz- akɔ̃pli.
ty ε lə ʁəsɔʁ də ma pɑ̃se
mε ty teʃapə, ty kuʁz- a tɔ̃n- ide
ty dəvjɛ̃ libʁə
ty mubli

ty kɔmɑ̃də ma myzikə.