Poème-France.com

Poeme : Le Pain Des Cœurs



Le Pain Des Cœurs

Quand on a mangé son pain blanc
Quand on a bu l’eau claire des jours heureux,
Des années douces et tranquilles,
Quand les feux odorants et douillets
D’une vie qui ne craint pas l’hiver
Ne sont plus que cendres et souvenirs…

Le soleil disparaît même quand il est là.
Des peurs assassines commencent à ronger l’âme.
Le cœur ne vit plus que de l’heure à venir,
En guettant, fol espoir, un sursaut un sursis.
L’amour se tord en colères inutiles
Espérant conjurer d’impensable présages.

Ne reste alors que la nudité crue d’un amour
Qui s’offre sans bouger de peur de se rompre,
Qui n’ose même plus parler de peur de mentir.
La vie choisit pour nous : gare à celui qui croit
Décider du chemin qu’elle a prévu pour lui !
Vivez l’instant… aimez toujours. C’est le seul choix.
Snail Erato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a mɑ̃ʒe sɔ̃ pɛ̃ blɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃n- a by lo klεʁə dε ʒuʁz- œʁø,
dεz- ane dusəz- e tʁɑ̃kjə,
kɑ̃ lε føz- ɔdɔʁɑ̃z- e dujε
dynə vi ki nə kʁɛ̃ pa livεʁ
nə sɔ̃ plys kə sɑ̃dʁəz- e suvəniʁ…

lə sɔlεj dispaʁε mεmə kɑ̃t- il ε la.
dε pœʁz- asasinə kɔmɑ̃se a ʁɔ̃ʒe lamə.
lə kœʁ nə vit plys kə də lœʁ a vəniʁ,
ɑ̃ ɡεtɑ̃, fɔl εspwaʁ, œ̃ syʁso œ̃ syʁsi.
lamuʁ sə tɔʁ ɑ̃ kɔlεʁəz- inytilə
εspeʁɑ̃ kɔ̃ʒyʁe dɛ̃pɑ̃sablə pʁezaʒə.

nə ʁεstə alɔʁ kə la nydite kʁy dœ̃n- amuʁ
ki sɔfʁə sɑ̃ buʒe də pœʁ də sə ʁɔ̃pʁə,
ki nozə mεmə plys paʁle də pœʁ də mɑ̃tiʁ.
la vi ʃwazi puʁ nu : ɡaʁə a səlɥi ki kʁwa
deside dy ʃəmɛ̃ kεllə a pʁevy puʁ lɥi !
vive lɛ̃stɑ̃… εme tuʒuʁ. sε lə səl ʃwa.