Poème-France.com

Poeme : Fleurs De Larmes



Fleurs De Larmes

Mon cœur saigne de larmes étouffées
Qui s’envolent au vent des soupirs.
Si, au moins, tu étais là tout près,
Pour boire ma peine de tes yeux !

Évidemment ma blessure guérirait,
Je pourrais t’abreuver de sourires
Et de toutes les sèves de mon corps,
Pour te couvrir et t’enivrer d’amour.

Las ! Ces gouttes enfiévrées d’espoir,
Tombées du trop-plein de mon âme,
S’évanouissent en sanglots dans la nuit
Et semblent à jamais perdues pour nous.

Mais il y a tant et tant de rêves en moi,
Que ces grains d’absolu, jetés dans l’avenir
Sauront faire éclore des fleurs au ciel,
Pour les déposer humblement à tes pieds.
Snail Erato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ sεɲə də laʁməz- etufe
ki sɑ̃vɔle o vɑ̃ dε supiʁ.
si, o mwɛ̃, ty etε la tu pʁε,
puʁ bwaʁə ma pεnə də tεz- iø !

əvidamɑ̃ ma blesyʁə ɡeʁiʁε,
ʒə puʁʁε tabʁəve də suʁiʁə
e də tutə lε sεvə də mɔ̃ kɔʁ,
puʁ tə kuvʁiʁ e tɑ̃nivʁe damuʁ.

las ! sε ɡutəz- ɑ̃fjevʁe dεspwaʁ,
tɔ̃be dy tʁo plɛ̃ də mɔ̃n- amə,
sevanuise ɑ̃ sɑ̃ɡlo dɑ̃ la nɥi
e sɑ̃ble a ʒamε pεʁdɥ puʁ nu.

mεz- il i a tɑ̃ e tɑ̃ də ʁεvəz- ɑ̃ mwa,
kə sε ɡʁɛ̃ dabsɔly, ʒəte dɑ̃ lavəniʁ
soʁɔ̃ fεʁə eklɔʁə dε flœʁz- o sjεl,
puʁ lε depoze œ̃bləmɑ̃ a tε pje.