Poème-France.com

Poeme : Le Regard



Le Regard

J’ai agrandi par toi les jours
Tu leur as donné la force
De ton regard.

Car il embrasse le monde
Dans son sourire, dans sa rondeur
Et dans ses silences.

Les soleils mourraient sans lui
Comme je meurs des lendemains
Dont je te sais absent.

Les eaux, le ciel, mourraient
D’oser, bleus, sans lui être encore.
Aussi mourraient les rêves.

Alors la vie serait comme un désert
Noir, fou, désespéré…
Où j’attendrais la mort.
Snail Erato

PostScriptum

Ce poème a déjà pas mal d’années.
Le regard, c’est celui de mon compagnon Bernard.
Et Bernard est mort le 15 novembre 2020 après presque 41 ans d’amour.
Mais ce poème se trompe.
Bernard m’a fait promettre de continuer d’être heureux.
Alors, tout va être différent, mais rien ne va s’arrêter…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε aɡʁɑ̃di paʁ twa lε ʒuʁ
ty lœʁ a dɔne la fɔʁsə
də tɔ̃ ʁəɡaʁ.

kaʁ il ɑ̃bʁasə lə mɔ̃də
dɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə, dɑ̃ sa ʁɔ̃dœʁ
e dɑ̃ sε silɑ̃sə.

lε sɔlεj muʁʁε sɑ̃ lɥi
kɔmə ʒə mœʁ dε lɑ̃dəmɛ̃
dɔ̃ ʒə tə sεz- absɑ̃.

lεz- o, lə sjεl, muʁʁε
doze, bløs, sɑ̃ lɥi εtʁə ɑ̃kɔʁə.
osi muʁʁε lε ʁεvə.

alɔʁ la vi səʁε kɔmə œ̃ dezεʁ
nwaʁ, fu, dezεspeʁe…
u ʒatɑ̃dʁε la mɔʁ.