Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Quel horrible sentiment…
Une douleur sourde dans ma poitrine,
Une angoisse lourde qui de dedans
Me plombe. L’attente devant cette vitrine…

On y voit la vie on y voit la mort
On y voit la raison mais aussi le tort.
On y voit la faiblesse on y voit la force
Des uns soumis et des autres bombant le torse.

J’attends de vivre, j’attends d’être fort,
D’avoir raison mais d’avoir aussi tort,
D’agir avant que ne vienne ma mort,
De vivre avant que revienne l’attente infinie.

Du mort qui someille, derrière cette vitrine
Et sous tout ce monde qui écrase sa poitrine
Qu’aura-t-il dans l’arrière boutique de cette vitrine ?
J’attends de savoir si tout n’est aps fini.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ɔʁiblə sɑ̃timɑ̃…
ynə dulœʁ suʁdə dɑ̃ ma pwatʁinə,
ynə ɑ̃ɡwasə luʁdə ki də dədɑ̃
mə plɔ̃bə. latɑ̃tə dəvɑ̃ sεtə vitʁinə…

ɔ̃n- i vwa la vi ɔ̃n- i vwa la mɔʁ
ɔ̃n- i vwa la ʁεzɔ̃ mεz- osi lə tɔʁ.
ɔ̃n- i vwa la fεblεsə ɔ̃n- i vwa la fɔʁsə
dεz- œ̃ sumiz- e dεz- otʁə- bɔ̃bɑ̃ lə tɔʁsə.

ʒatɑ̃ də vivʁə, ʒatɑ̃ dεtʁə fɔʁ,
davwaʁ ʁεzɔ̃ mε davwaʁ osi tɔʁ,
daʒiʁ avɑ̃ kə nə vjεnə ma mɔʁ,
də vivʁə avɑ̃ kə ʁəvjεnə latɑ̃tə ɛ̃fini.

dy mɔʁ ki sɔmεjə, dəʁjεʁə sεtə vitʁinə
e su tu sə mɔ̃də ki ekʁazə sa pwatʁinə
koʁa til dɑ̃ laʁjεʁə butikə də sεtə vitʁinə ?
ʒatɑ̃ də savwaʁ si tu nεt- aps fini.