Poème-France.com

Poeme : Enfer



Enfer

Est-ce qu’il est derrière nous ?
Où allons nous à sa rencontre ?
Arrêtons de regarder la montre…
Ceci n’est qu’un avant goût…

Certains vivent pour ne pas y aller,
D’autres ne veulent plus vivre
De peur qu’ici ils doivent rester.
D’autres cherchent une réponse dans les livres.

Connaissons-nous seulement
La question ? Pourquoi vouloir une réponse ?
Parce que nous avons peur, ils mentent
Ces clercs qui disent l’avoir cette réponse :

La vérité est que l’enfer n’existe que quand on le veut.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kil ε dəʁjεʁə nu ?
u alɔ̃ nuz- a sa ʁɑ̃kɔ̃tʁə ?
aʁεtɔ̃ də ʁəɡaʁde la mɔ̃tʁə…
səsi nε kœ̃n- avɑ̃ ɡu…

sεʁtɛ̃ vive puʁ nə pa i ale,
dotʁə- nə vəle plys vivʁə
də pœʁ kisi il dwave ʁεste.
dotʁə- ʃεʁʃe ynə ʁepɔ̃sə dɑ̃ lε livʁə.

kɔnεsɔ̃ nu sələmɑ̃
la kεstjɔ̃ ? puʁkwa vulwaʁ ynə ʁepɔ̃sə ?
paʁsə kə nuz- avɔ̃ pœʁ, il mɑ̃te
sε klεʁ ki dize lavwaʁ sεtə ʁepɔ̃sə :

la veʁite ε kə lɑ̃fe nεɡzistə kə kɑ̃t- ɔ̃ lə vø.