Poème-France.com

Poeme : Je Me Relève…



Je Me Relève…

Non, je refuse de me laisser mourir,
Car cela vous ferait bien trop plaisir
Dans la nuit de me voir déguerpir,
Vous qui m’avez tant de coups faits souffrir.

Je préfère pouvoir me battre et rester,
Vous regarder si lentement sombrer
Comme un navire ayant trop navigué
Et à force de houle finit par couler.

Je veux vous voir vos genoux se pliant,
Je veux vous voir votre dos se courbant
Je veux vous voir votre corps puant en sang
Et je veux vous entendre me suppliant.

Vous qui avez pris autant de plaisir
Voyant mon cœur qui peu à peu se déchire,
Voyant de fureur mes jointures blanchir
Serrant mes poings pour ne pas m’enfuir.

Mais désormais votre oeuvre est achevée,
Maintenant c’est vous qui êtes dominés
Par ma haine à présent enflammée,
Oui, car l’heure de la vengeance a sonné.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, ʒə ʁəfyzə də mə lεse muʁiʁ,
kaʁ səla vu fəʁε bjɛ̃ tʁo plεziʁ
dɑ̃ la nɥi də mə vwaʁ deɡεʁpiʁ,
vu ki mave tɑ̃ də ku fε sufʁiʁ.

ʒə pʁefεʁə puvwaʁ mə batʁə e ʁεste,
vu ʁəɡaʁde si lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃bʁe
kɔmə œ̃ naviʁə εjɑ̃ tʁo naviɡe
e a fɔʁsə də ulə fini paʁ kule.

ʒə vø vu vwaʁ vo ʒənu sə pljɑ̃,
ʒə vø vu vwaʁ vɔtʁə do sə kuʁbɑ̃
ʒə vø vu vwaʁ vɔtʁə kɔʁ pɥɑ̃ ɑ̃ sɑ̃
e ʒə vø vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə mə sypljɑ̃.

vu ki ave pʁiz- otɑ̃ də plεziʁ
vwajɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki pø a pø sə deʃiʁə,
vwajɑ̃ də fyʁœʁ mε ʒwɛ̃tyʁə blɑ̃ʃiʁ
seʁɑ̃ mε puiŋ puʁ nə pa mɑ̃fɥiʁ.

mε dezɔʁmε vɔtʁə œvʁə εt- aʃəve,
mɛ̃tənɑ̃ sε vu ki εtə dɔmine
paʁ ma-εnə a pʁezɑ̃ ɑ̃flame,
ui, kaʁ lœʁ də la vɑ̃ʒɑ̃sə a sɔne.