Poème-France.com

Poeme : Et Puis Quoi ?



Et Puis Quoi ?

Et puis quoi ? Je fais ce que je veux après tout…
Comme j’étais naïf, le serais-je encore en fait ?
Je pensais être libre, résistant aux coups
Du sort, mais dans mon crâne cette voix s’entête.

Et puis quoi ? Je peux tout effacer d’un revers
Non ? Non. J’aimerais pouvoir l’envoyer choir
Cette voix, mais bien décidée, sur son derrière
Elle s’est posée ; Et m’invective de son perchoir !

Es-tu idiot en bas toi qui joues les sourds ?
J’aurais préféré le silence, même s’il est lourd…
Es-tu stupide là en bas toi qui fait semblant ?

Ecoute-moi, toi, fatigué, traîné si bas !
Toi reste insoumis, ne rentre pas dans le rang !
Et toi, voix, pourquoi ne baisses-tu pas les bras ?
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e pɥi kwa ? ʒə fε sə kə ʒə vøz- apʁε tu…
kɔmə ʒetε najf, lə səʁε ʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ fε ?
ʒə pɑ̃sεz- εtʁə libʁə, ʁezistɑ̃ o ku
dy sɔʁ, mε dɑ̃ mɔ̃ kʁanə sεtə vwa sɑ̃tεtə.

e pɥi kwa ? ʒə pø tut- efase dœ̃ ʁəve
nɔ̃ ? nɔ̃. ʒεməʁε puvwaʁ lɑ̃vwaje ʃwaʁ
sεtə vwa, mε bjɛ̃ deside, syʁ sɔ̃ dəʁjεʁə
εllə sε poze, e mɛ̃vεktivə də sɔ̃ pεʁʃwaʁ !

ε ty idjo ɑ̃ ba twa ki ʒu lε suʁd ?
ʒoʁε pʁefeʁe lə silɑ̃sə, mεmə sil ε luʁ…
ε ty stypidə la ɑ̃ ba twa ki fε sɑ̃blɑ̃ ?

əkutə mwa, twa, fatiɡe, tʁεne si ba !
twa ʁεstə ɛ̃sumi, nə ʁɑ̃tʁə pa dɑ̃ lə ʁɑ̃ !
e twa, vwa, puʁkwa nə bεsə ty pa lε bʁa ?