Poème-France.com

Poeme : Ca Fait Mal…



Ca Fait Mal…

On a tous un jour ressenti cela,
La douleur, physique ou mentale
Ou les deux, qu’importe, ça fait mal…

Quand elle est physique, en général elle disparait.
Et lorsqu’enfin on en ressort,
Nous reprenons alors notre essor…

La douleur mentale n’est pas pareille,
N’importe quand elle revient à nos oreilles,
Elle vous taraude, vous harcèle, parfois s’atténue
Jusqu’à vous redevenir inconnue…

Mais alors elle revient, toujours…
Chagrin d’amour ou proches perdus,
Notre poitrie se fait lourde, et notre cœur
Plein de froideur.

On en guérit pas de ces blessures,
On apprend à vivre avec…
Et puis la douleur devient habituelle
Bien que toujours cruelle.

On finit par la dominer, par résister,
Au final on en ressort grandi, plus forts…
Aptes à en endurer d’autres, mais aussi plus enclins
Au bonheur…
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tusz- œ̃ ʒuʁ ʁəsɑ̃ti səla,
la dulœʁ, fizikə u mɑ̃talə
u lε dø, kɛ̃pɔʁtə, sa fε mal…

kɑ̃t- εllə ε fizikə, ɑ̃ ʒeneʁal εllə dispaʁε.
e lɔʁskɑ̃fɛ̃ ɔ̃n- ɑ̃ ʁəsɔʁ,
nu ʁəpʁənɔ̃z- alɔʁ nɔtʁə esɔʁ…

la dulœʁ mɑ̃talə nε pa paʁεjə,
nɛ̃pɔʁtə kɑ̃t- εllə ʁəvjɛ̃ a noz- ɔʁεjə,
εllə vu taʁodə, vu-aʁsεlə, paʁfwa satenɥ
ʒyska vu ʁədəvəniʁ ɛ̃kɔnɥ…

mεz- alɔʁz- εllə ʁəvjɛ̃, tuʒuʁ…
ʃaɡʁɛ̃ damuʁ u pʁoʃə pεʁdys,
nɔtʁə pwatʁi sə fε luʁdə, e nɔtʁə kœʁ
plɛ̃ də fʁwadœʁ.

ɔ̃n- ɑ̃ ɡeʁi pa də sε blesyʁə,
ɔ̃n- apʁɑ̃t- a vivʁə avεk…
e pɥi la dulœʁ dəvjɛ̃-abitɥεllə
bjɛ̃ kə tuʒuʁ kʁyεllə.

ɔ̃ fini paʁ la dɔmine, paʁ ʁeziste,
o final ɔ̃n- ɑ̃ ʁəsɔʁ ɡʁɑ̃di, plys fɔʁ…
aptəz- a ɑ̃n- ɑ̃dyʁe dotʁə, mεz- osi plysz- ɑ̃klɛ̃
o bɔnœʁ…