Poème-France.com

Poeme : Etoiles Filantes



Etoiles Filantes

Souffrance, étape éternelle… Toujours elle sera là qui te harcèle.
Quand tu auras été suffisament trahi, trompé, humilié
Pour vouloir cesser d’exister, que tes larmes s’écraseront au plancher,
Tu trouveras de la pluie pour les assécher…

Dans ce silence sans fin, certains prieront leurs dieux malsains,
Et leurs voix dans leurs têtes, comme le silence dans un bois,
Les empêcheront de s’apaiser, ils s’effondreront, désabusés.

Toi tu trouveras des étoiles pour sécher tes pleurs,
La nuit pour te guérir de tes heurts et de tes peurs,
Tu laisseras la noirceur adoucir ton cœur.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sufʁɑ̃sə, etapə etεʁnεllə… tuʒuʁz- εllə səʁa la ki tə-aʁsεlə.
kɑ̃ ty oʁaz- ete syfizame tʁai, tʁɔ̃pe, ymilje
puʁ vulwaʁ sese dεɡziste, kə tε laʁmə- sekʁazəʁɔ̃ o plɑ̃ʃe,
ty tʁuvəʁa də la plɥi puʁ lεz- aseʃe…

dɑ̃ sə silɑ̃sə sɑ̃ fɛ̃, sεʁtɛ̃ pʁjəʁɔ̃ lœʁ djø malsɛ̃,
e lœʁ vwa dɑ̃ lœʁ tεtə, kɔmə lə silɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ bwa,
lεz- ɑ̃pεʃəʁɔ̃ də sapεze, il sefɔ̃dʁəʁɔ̃, dezabyze.

twa ty tʁuvəʁa dεz- etwalə puʁ seʃe tε plœʁ,
la nɥi puʁ tə ɡeʁiʁ də tεz- œʁz- e də tε pœʁ,
ty lεsəʁa la nwaʁsœʁ adusiʁ tɔ̃ kœʁ.