Poème-France.com

Poeme : Chante



Chante

Sourcils froncés, paupières fermées,
Il chante ses mélopées.
Hurlant, criant, chuchotant,
Il déclame ses sentiments.

Joie, colère, tristesse…
Qu’importe !
Il t’ouvre des fenêtres, des portes,
Et tu laisses entrer la lumière,
Reprends goût à la vie sans
Regarder en arrière !

Il a le don. Fait surgir les émotions,
Refait le monde avec ses créations,
Bannit la notion de destruction,
Et fait de ce monde curieux
Un univers incroyable, merveilleux.
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁsil fʁɔ̃se, popjεʁə fεʁme,
il ʃɑ̃tə sε melɔpe.
yʁlɑ̃, kʁjɑ̃, ʃyʃɔtɑ̃,
il deklamə sε sɑ̃timɑ̃.

ʒwa, kɔlεʁə, tʁistεsə…
kɛ̃pɔʁtə !
il tuvʁə dε fənεtʁə, dε pɔʁtə,
e ty lεsəz- ɑ̃tʁe la lymjεʁə,
ʁəpʁɑ̃ ɡu a la vi sɑ̃
ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə !

il a lə dɔ̃. fε syʁʒiʁ lεz- emɔsjɔ̃,
ʁəfε lə mɔ̃də avεk sε kʁeasjɔ̃,
bani la nɔsjɔ̃ də dεstʁyksjɔ̃,
e fε də sə mɔ̃də kyʁjø
œ̃n- ynivez- ɛ̃kʁwajablə, mεʁvεjø.