Poème-France.com

Poeme : Tout Reconstruire



Tout Reconstruire

D’immenses sillons,
Des tranchées ouvrant en deux
L’univers, de la terre aux cieux,
Des yeux, au menton.

Des sillons que creusent des larmes,
Sur des joues ne connaissant plus l’innocence,
Depuis longtemps ayant abandonné l’insouscience,
Qui ont vu les blessures des âmes, et des armes.

Des sillons dans lesquels le futur prendra racine,
Malgré tous les piquants et épines,
Qu’ont laissés les douleurs du passé,
Qui un jour cesseront d’exister.

Et finalement j’aurai tout reconstruit,
Et j’aurai aussi appris la vie,
Dans les sillons que creusent mes larmes aujourd’hui.
Soad

PostScriptum

on the road again !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃sə sijɔ̃,
dε tʁɑ̃ʃez- uvʁɑ̃ ɑ̃ dø
lynive, də la teʁə o sjø,
dεz- iø, o mɑ̃tɔ̃.

dε sijɔ̃ kə kʁøze dε laʁmə,
syʁ dε ʒu nə kɔnεsɑ̃ plys linɔsɑ̃sə,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- εjɑ̃ abɑ̃dɔne lɛ̃susjɑ̃sə,
ki ɔ̃ vy lε blesyʁə dεz- amə, e dεz- aʁmə.

dε sijɔ̃ dɑ̃ lekεl lə fytyʁ pʁɑ̃dʁa ʁasinə,
malɡʁe tus lε pikɑ̃z- e epinə,
kɔ̃ lεse lε dulœʁ dy pase,
ki œ̃ ʒuʁ sesəʁɔ̃ dεɡziste.

e finaləmɑ̃ ʒoʁε tu ʁəkɔ̃stʁɥi,
e ʒoʁε osi apʁi la vi,
dɑ̃ lε sijɔ̃ kə kʁøze mε laʁməz- oʒuʁdɥi.