Poème-France.com

Poeme : Poeme Pour Rien (Encore ! )



Poeme Pour Rien (Encore ! )

J’ai de nouveau eu envie,
De faire un poème cette nuit.
Comme l’envie me prenait d’habitude,
Quelques mots alignés, pas trop rudes.
Juste un peu légers, envolés,
Criés ou murmurés, comme vous voulez.

Ecrire un poème sur rien,
C’est tellement vaste ce machin !
On peut passer un temps infini,
A essayer d’en faire un édit,

Mais partant de rien,
On arrive à rien,
Et le cercle se répète,
Comme ue mélodie qui s’entête,

Qui grimpe dans les graves,
Descend dans les aigus,
Quelque chose de dingue, de fou,
Quelque chose comme vous, comme nous !

Qui partcourt la terre entière,
A l’endroit à l’envers, là où tout s’inverse,
Où la folie dans les envies perce,
Où l’on nage dans le ciel et vole dans la mer.
Soad

PostScriptum

Faudrait rajouter un thème pour le rien !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε də nuvo y ɑ̃vi,
də fεʁə œ̃ pɔεmə sεtə nɥi.
kɔmə lɑ̃vi mə pʁənε dabitydə,
kεlk moz- aliɲe, pa tʁo ʁydə.
ʒystə œ̃ pø leʒe, ɑ̃vɔle,
kʁjez- u myʁmyʁe, kɔmə vu vule.

εkʁiʁə œ̃ pɔεmə syʁ ʁjɛ̃,
sε tεllmɑ̃ vastə sə maʃɛ̃ !
ɔ̃ pø pase œ̃ tɑ̃z- ɛ̃fini,
a esεje dɑ̃ fεʁə œ̃n- edi,

mε paʁtɑ̃ də ʁjɛ̃,
ɔ̃n- aʁivə a ʁjɛ̃,
e lə sεʁklə sə ʁepεtə,
kɔmə ɥ melɔdi ki sɑ̃tεtə,

ki ɡʁɛ̃pə dɑ̃ lε ɡʁavə,
desɑ̃ dɑ̃ lεz- εɡys,
kεlkə ʃozə də dɛ̃ɡ, də fu,
kεlkə ʃozə kɔmə vu, kɔmə nu !

ki paʁtkuʁ la teʁə ɑ̃tjεʁə,
a lɑ̃dʁwa a lɑ̃vεʁ, la u tu sɛ̃vεʁsə,
u la fɔli dɑ̃ lεz- ɑ̃vi pεʁsə,
u lɔ̃ naʒə dɑ̃ lə sjεl e vɔlə dɑ̃ la mεʁ.