Poème-France.com

Poeme : Course Desesperee



Course Desesperee

Une lueur cuivrée à l’horizon,
Je commence à fatiguer,
J’avale les mètres, les kilomètres,
Si j’accélère ensore j’y arriverai peut être.

Je l’attraperai ce maudit vaisseau,
Qui se dresse devant un levé de soleil magnifique,
Je sais que je peux l’avoir, avant qu’il ne s’envole,

Emportant avec lui tout espoir,
Espoir de quoi ? J’aimerais le savoir.

De toute façon il est trop tard…
Le vaisseau bleu et blanc,
Dans un terrible grincement
Amorce son départ.

Et c’est là, l’air blasé,
Que je regarde mon bus s’en aller,
Sans avoir pu y monter.
Il ne me reste qu’à m’écrier « Fait chier ! »
Soad

PostScriptum

Un matin épique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɥœʁ kɥivʁe a lɔʁizɔ̃,
ʒə kɔmɑ̃sə a fatiɡe,
ʒavalə lε mεtʁə, lε kilɔmεtʁə,
si ʒakselεʁə ɑ̃sɔʁə ʒi aʁivəʁε pø εtʁə.

ʒə latʁapəʁε sə modi vεso,
ki sə dʁεsə dəvɑ̃ œ̃ ləve də sɔlεj maɲifikə,
ʒə sε kə ʒə pø lavwaʁ, avɑ̃ kil nə sɑ̃vɔlə,

ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi tut- εspwaʁ,
εspwaʁ də kwa ? ʒεməʁε lə savwaʁ.

də tutə fasɔ̃ il ε tʁo taʁ…
lə vεso blø e blɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ teʁiblə ɡʁɛ̃səmɑ̃
amɔʁsə sɔ̃ depaʁ.

e sε la, lεʁ blaze,
kə ʒə ʁəɡaʁdə mɔ̃ bys sɑ̃n- ale,
sɑ̃z- avwaʁ py i mɔ̃te.
il nə mə ʁεstə ka mekʁjəʁ « fε ʃje ! »