Poème-France.com

Poeme : Dix-Huit Ans



Dix-Huit Ans

Dix-huit ans,
C’est l’âge que l’on attend
Pour partir de la maison
Voler de ses propres ailerons.

On croit que c’est l’âge de la raison
On voudrait vivre comme « Cendrillon »
Mais peu se rendent compte
Que l’on ne vit plus dans ces contes.

On veut se défaire de ses parents
Mais on est toujours leurs enfants
On veut se jeter dans la vie
Que l’on croit être le Paradis.

Certains parents arrivent à nous retenir
D’autres nous laissent partir
Car ils savent qu’on reviendra
Quand un jour tout s’écroulera.

Et ce jour arrive doucement
On s’est trompé lourdement
En effet, c’est plus dur qu’la vie d’enfant
On voudrait revenir dans le temps
Repasser tous ces bons moments
Dans les bras de nos parents
Et oublier nos dix-huit ans…

Soahar
Soahar

PostScriptum

Je n’ai pas encore 18 ans. Mais ce poème m’a été inspiré par le comportement de mon frère lorsqu’il a eu 18 ans (mtn il en a 20) . C’est peut etre bête comme sujet mais en ce qui concerne ma famille, le fait d’etre majeur a changé bcp de choses (en mal) ds


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diz- ɥit ɑ̃,
sε laʒə kə lɔ̃n- atɑ̃
puʁ paʁtiʁ də la mεzɔ̃
vɔle də sε pʁɔpʁəz- εləʁɔ̃.

ɔ̃ kʁwa kə sε laʒə də la ʁεzɔ̃
ɔ̃ vudʁε vivʁə kɔmə « sɑ̃dʁijɔn »
mε pø sə ʁɑ̃de kɔ̃tə
kə lɔ̃ nə vit plys dɑ̃ sε kɔ̃tə.

ɔ̃ vø sə defεʁə də sε paʁɑ̃
mεz- ɔ̃n- ε tuʒuʁ lœʁz- ɑ̃fɑ̃
ɔ̃ vø sə ʒəte dɑ̃ la vi
kə lɔ̃ kʁwa εtʁə lə paʁadi.

sεʁtɛ̃ paʁɑ̃z- aʁive a nu ʁətəniʁ
dotʁə- nu lεse paʁtiʁ
kaʁ il save kɔ̃ ʁəvjɛ̃dʁa
kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ tu sekʁuləʁa.

e sə ʒuʁ aʁivə dusəmɑ̃
ɔ̃ sε tʁɔ̃pe luʁdəmɑ̃
ɑ̃n- efε, sε plys dyʁ kla vi dɑ̃fɑ̃
ɔ̃ vudʁε ʁəvəniʁ dɑ̃ lə tɑ̃
ʁəpase tus sε bɔ̃ mɔmɑ̃
dɑ̃ lε bʁa də no paʁɑ̃
e ublje no diz- ɥit ɑ̃…

sɔaaʁ