Poème-France.com

Poeme : Quinze Ans



Quinze Ans

A quinze ans, on ne sait plus où on en est,
On se demande ce que l’on fait.
On commence à penser à l’avenir
Qui tout doucement vient fleurir.
On sait qu’on changera
Et on se demande pourquoi ?
On a envie de devenir adulte,
Se propulser à l’aide d’une catapulte.

On pense de plus en plus à l’amour,
La nuit, mais aussi le jour.
Et il arrive qu’on ait des déceptions,
Lorsqu’on se fait des illusions.
On cherche déjà le grand amour,
Mais c’est encore que pour un jour ;
Et voilà qu’on tourne la page,
Pour un autre visage.

On a envie de pleurer tout le temps,
Et de rire en même temps.
C’est l’âge des changements
Où l’on s’oppose aux plus grands.
Puis on finit par grandir complètement
Sans oublier nos quinze ans.

Soahar
Soahar

PostScriptum

J’avais écrit ce poème quand j’étais en 3e. . .
C’est just un ptit souvenir des qq durs moments de l’adolescence ! ; -p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɛ̃zə ɑ̃, ɔ̃ nə sε plysz- u ɔ̃n- ɑ̃n- ε,
ɔ̃ sə dəmɑ̃də sə kə lɔ̃ fε.
ɔ̃ kɔmɑ̃sə a pɑ̃se a lavəniʁ
ki tu dusəmɑ̃ vjɛ̃ fləʁiʁ.
ɔ̃ sε kɔ̃ ʃɑ̃ʒəʁa
e ɔ̃ sə dəmɑ̃də puʁkwa ?
ɔ̃n- a ɑ̃vi də dəvəniʁ adyltə,
sə pʁɔpylse a lεdə dynə katapyltə.

ɔ̃ pɑ̃sə də plysz- ɑ̃ plysz- a lamuʁ,
la nɥi, mεz- osi lə ʒuʁ.
e il aʁivə kɔ̃n- ε dε desεpsjɔ̃,
lɔʁskɔ̃ sə fε dεz- ilyzjɔ̃.
ɔ̃ ʃεʁʃə deʒa lə ɡʁɑ̃t- amuʁ,
mε sεt- ɑ̃kɔʁə kə puʁ œ̃ ʒuʁ,
e vwala kɔ̃ tuʁnə la paʒə,
puʁ œ̃n- otʁə vizaʒə.

ɔ̃n- a ɑ̃vi də pləʁe tu lə tɑ̃,
e də ʁiʁə ɑ̃ mεmə tɑ̃.
sε laʒə dε ʃɑ̃ʒəmɑ̃
u lɔ̃ sɔpozə o plys ɡʁɑ̃.
pɥiz- ɔ̃ fini paʁ ɡʁɑ̃diʁ kɔ̃plεtəmɑ̃
sɑ̃z- ublje no kɛ̃zə ɑ̃.

sɔaaʁ