Poème-France.com

Poeme : A Magalie, Qui Ns A Quitté Tro To !



A Magalie, Qui Ns A Quitté Tro To !

Ce soir-là, Maman a décroché le téléphone.
Je l’entendais être affligée,
Consternée par la nouvelle.

Au bout du fil, c’était mon grand frère
Qui cherchait du réconfort,
Bouleversé par ta disparition.

Quand elle a raccroché,
Elle m’a tout expliqué.
J’étais sincèrement peinée
Bien que je ne te connaissais pas.

Mais un lien nous unissait :
Tu étais la fiancée de Kévin,
Le meilleur ami de mon grand frère.

Quelques jours plus tard, à ton enterrement
J’ai assisté le cœur lourd,
Les yeux remplis de larmes.

Voir mon grand frère pleurer,
Ça m’a touché au plus profond.
Mais le plus dur à supporter
Etait de voir Kévin dans cet état.

Je le regardais, debout au premier rang,
Une rose à la main,
Le regard rempli du vide que tu lui laissais.

Le prêtre sortait ces belles et grandes paroles,
Tout le monde l’écoutait,
Dans le silence baigné de pleurs.

Puis arriva le moment de présenter
Les condoléances à ta famille.
Vers Kévin je me suis avancée,
Et je ne sais pour quelle raison,
C’est dans mes bras qu’il s’est effondré.

Et là, j’ai partagé sa douleur.
J’ai pleuré de tout mon cœur.

Devant ton cercueil, je me suis arrêtée
Et tout simplement j’ai murmuré
« Bon voyage Magalie »

Tu as quitté notre monde à 21 ans
Mais tu restes dans nos esprits à jamais…
Soahar

PostScriptum

A Magalie, que je ne connaissais pas. . .
Je lui dédie ce poème, en pensant très fort à Kévin ds cette dure épreuve. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ la, mamɑ̃ a dekʁoʃe lə telefɔnə.
ʒə lɑ̃tɑ̃dεz- εtʁə afliʒe,
kɔ̃stεʁne paʁ la nuvεllə.

o bu dy fil, setε mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə
ki ʃεʁʃε dy ʁekɔ̃fɔʁ,
buləvεʁse paʁ ta dispaʁisjɔ̃.

kɑ̃t- εllə a ʁakʁoʃe,
εllə ma tut- εksplike.
ʒetε sɛ̃sεʁəmɑ̃ pεne
bjɛ̃ kə ʒə nə tə kɔnεsε pa.

mεz- œ̃ ljɛ̃ nuz- ynisε :
ty etε la fjɑ̃se də kevɛ̃,
lə mεjœʁ ami də mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə.

kεlk ʒuʁ plys taʁ, a tɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃
ʒε asiste lə kœʁ luʁ,
lεz- iø ʁɑ̃pli də laʁmə.

vwaʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə pləʁe,
sa ma tuʃe o plys pʁɔfɔ̃.
mε lə plys dyʁ a sypɔʁte
ətε də vwaʁ kevɛ̃ dɑ̃ sεt eta.

ʒə lə ʁəɡaʁdε, dəbu o pʁəmje ʁɑ̃,
ynə ʁozə a la mɛ̃,
lə ʁəɡaʁ ʁɑ̃pli dy vidə kə ty lɥi lεsε.

lə pʁεtʁə sɔʁtε sε bεlləz- e ɡʁɑ̃də paʁɔlə,
tu lə mɔ̃də lekutε,
dɑ̃ lə silɑ̃sə bεɲe də plœʁ.

pɥiz- aʁiva lə mɔmɑ̃ də pʁezɑ̃te
lε kɔ̃dɔleɑ̃səz- a ta famijə.
vεʁ kevɛ̃ ʒə mə sɥiz- avɑ̃se,
e ʒə nə sε puʁ kεllə ʁεzɔ̃,
sε dɑ̃ mε bʁa kil sεt- efɔ̃dʁe.

e la, ʒε paʁtaʒe sa dulœʁ.
ʒε pləʁe də tu mɔ̃ kœʁ.

dəvɑ̃ tɔ̃ sεʁkœj, ʒə mə sɥiz- aʁεte
e tu sɛ̃pləmɑ̃ ʒε myʁmyʁe
« bɔ̃ vwajaʒə maɡaljə »

ty a kite nɔtʁə mɔ̃də a vɛ̃t- e œ̃n- ɑ̃
mε ty ʁεstə dɑ̃ noz- εspʁiz- a ʒamε…