Poème-France.com

Poeme : Mon Héros



Mon Héros

Même après la guerre,
Tu as gardé ton sourire,
Tu avais un peu la tête en l’air,
Mais tu me faisais toujours bien rire.

J’ai appris à te connaitre pendant toutes ces années,
J’aurais aimé continué, mais tu nous a quittés,
Je m’y étais préparés, mais j’ai quand même chuté,
Dans cette enclos de souvenir,
Qui même parfois me faisais sourire.

Tu étais mon héros, et tu l’es toujours,
Toujours dans mon cœur, brilleras ton amour.

[À MON GRAND-PÈRE, DÉCÉDÉ LE 11 NOVEMBRE 2002]
Sogorgeous

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə apʁε la ɡeʁə,
ty a ɡaʁde tɔ̃ suʁiʁə,
ty avεz- œ̃ pø la tεtə ɑ̃ lεʁ,
mε ty mə fəzε tuʒuʁ bjɛ̃ ʁiʁə.

ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane,
ʒoʁεz- εme kɔ̃tinye, mε ty nuz- a kite,
ʒə mi etε pʁepaʁe, mε ʒε kɑ̃ mεmə ʃyte,
dɑ̃ sεtə ɑ̃klo də suvəniʁ,
ki mεmə paʁfwa mə fəzε suʁiʁə.

ty etε mɔ̃n- eʁo, e ty lε tuʒuʁ,
tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, bʁijʁa tɔ̃n- amuʁ.

uvʁə kʁoʃε a mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə, desede lə ɔ̃zə nɔvɑ̃bʁə dø milə dø fεʁmə kʁoʃε