Poème-France.com

Poeme : Vivre À L’infini



Vivre À L’infini

Un chemin qui ne s’arrête
Et des pensées enjouées
Lors d’une promenade de santé.

En étendant ma vision
Je vis au loin, une petite maison.
J’en viens à une conclusion…

Allons y jeter un coup d’œil !
En continuant de marcher
On aurait dit que j’avais subi un éveil

Une étrange sensation parcourue mon corps,
Je ressentis comme une fraicheur,
En regardant de plus près, quel drôle de décor !

Un paysage s’offrait à moi,
Mais un paysage intriguant,
Je m’y sentais comme chez-moi.

Pourtant je n’en ai aucun souvenir.
En effet tous ceci est étrange.
Je peux y voir un avenir

Un avenir toutefois sans limite.
En avançant… je vis un visage familier
Oh ! Ce visage je pourrai le reconnaître parmi des milliers !

C’est alors que j’ai compris,
Que mon ancienne vie est finie.
Mais, peut m’importe puisque je pourrai poursuivre celle-ci à l’infinie.
Solène.v

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃəmɛ̃ ki nə saʁεtə
e dε pɑ̃sez- ɑ̃ʒue
lɔʁ dynə pʁɔmənadə də sɑ̃te.

ɑ̃n- etɑ̃dɑ̃ ma vizjɔ̃
ʒə vis o lwɛ̃, ynə pətitə mεzɔ̃.
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a ynə kɔ̃klyzjɔ̃…

alɔ̃z- i ʒəte œ̃ ku dœj !
ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ də maʁʃe
ɔ̃n- oʁε di kə ʒavε sybi œ̃n- evεj

ynə etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃ paʁkuʁy mɔ̃ kɔʁ,
ʒə ʁəsɑ̃ti kɔmə ynə fʁεʃœʁ,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ də plys pʁε, kεl dʁolə də dekɔʁ !

œ̃ pεizaʒə sɔfʁε a mwa,
mεz- œ̃ pεizaʒə ɛ̃tʁiɡɑ̃,
ʒə mi sɑ̃tε kɔmə ʃe mwa.

puʁtɑ̃ ʒə nɑ̃n- ε okœ̃ suvəniʁ.
ɑ̃n- efε tus səsi εt- etʁɑ̃ʒə.
ʒə pøz- i vwaʁ œ̃n- avəniʁ

œ̃n- avəniʁ tutəfwa sɑ̃ limitə.
ɑ̃n- avɑ̃sɑ̃… ʒə vis œ̃ vizaʒə familje
ɔ ! sə vizaʒə ʒə puʁʁε lə ʁəkɔnεtʁə paʁmi dε milje !

sεt- alɔʁ kə ʒε kɔ̃pʁi,
kə mɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi ε fini.
mε, pø mɛ̃pɔʁtə pɥiskə ʒə puʁʁε puʁsɥivʁə sεllə si a lɛ̃fini.