Poème-France.com

Poeme : Après Une Journée De Travail



Après Une Journée De Travail

Un soir,
Je rentre chez moi.
Je presse le pas
Pour enfin aller m’assoir.

Je me pose.
Et fait une pause.
10 minutes passèrent…
J’attends, sans rien faire…

Je repris mon courage à deux mains
Et commença à me préparer à manger.
Des pâtes, un steak, des brocolis et du pain.
Hop ! Tout est prêt !

20 minutes passèrent…
Je fais la vaisselle.
Tout est fait, je décide de prendre une bière.
Je vois des étincelles.

Sans m’en apercevoir, il est minuit.
Je m’allonge dans mon lit,
Vide mon esprit
Et me souhaite bonne nuit.
Solène.v

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ,
ʒə ʁɑ̃tʁə ʃe mwa.
ʒə pʁεsə lə pa
puʁ ɑ̃fɛ̃ ale maswaʁ.

ʒə mə pozə.
e fε ynə pozə.
di- minytə pasεʁe…
ʒatɑ̃, sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə…

ʒə ʁəpʁi mɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃
e kɔmɑ̃sa a mə pʁepaʁe a mɑ̃ʒe.
dε patə, œ̃ stəak, dε bʁɔkɔliz- e dy pɛ̃.
ɔp ! tut- ε pʁε !

vɛ̃ minytə pasεʁe…
ʒə fε la vεsεllə.
tut- ε fε, ʒə desidə də pʁɑ̃dʁə ynə bjεʁə.
ʒə vwa dεz- etɛ̃sεllə.

sɑ̃ mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ, il ε minɥi.
ʒə malɔ̃ʒə dɑ̃ mɔ̃ li,
vidə mɔ̃n- εspʁi
e mə suεtə bɔnə nɥi.