Poème-France.com

Poeme : Le Peuple



Le Peuple

Je marche dans la rue
Je n’en peux plus
Cette guerre politique
Épuise encore plus mon physique

Malgré tant d’efforts
Je ne trouve pas le réconfort
Et le gouvernement qui joue avec notre temps précieux
Faut-il rappeler que plus le temps passe plus nous devenons vieux ? !

Debout sur mes jambes frêles
Je continuerais sous les grêles
Sous un temps ensoleillé, pluvieux
Je ne quitterais pas ces lieux !

La société est mal en point,
Ne serait-il pas judicieux de faire un point ?
Tous ces gens main dans la main,
Alors que certains et certaines meurent de faim !

N’est-il pas énervant de voir des millions de personnes
Dehors, en train de se défendre, en train de se révolter
Et ne sont même pas écoutés ?

Je vois que dans ce monde résident des personnes
Manquant de sincérité
Et de sensibilité…
Solène.v

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə dɑ̃ la ʁy
ʒə nɑ̃ pø plys
sεtə ɡeʁə pɔlitikə
epɥizə ɑ̃kɔʁə plys mɔ̃ fizikə

malɡʁe tɑ̃ defɔʁ
ʒə nə tʁuvə pa lə ʁekɔ̃fɔʁ
e lə ɡuvεʁnəmɑ̃ ki ʒu avεk nɔtʁə tɑ̃ pʁesjø
fo til ʁapəle kə plys lə tɑ̃ pasə plys nu dəvənɔ̃ vjø ? !

dəbu syʁ mε ʒɑ̃bə fʁεlə
ʒə kɔ̃tinɥəʁε su lε ɡʁεlə
suz- œ̃ tɑ̃z- ɑ̃sɔlεje, plyvjø
ʒə nə kitəʁε pa sε ljø !

la sɔsjete ε mal ɑ̃ pwɛ̃,
nə səʁε til pa ʒydisjø də fεʁə œ̃ pwɛ̃ ?
tus sε ʒɑ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
alɔʁ kə sεʁtɛ̃z- e sεʁtεnə məʁe də fɛ̃ !

nεt- il pa enεʁvɑ̃ də vwaʁ dε miljɔ̃ də pεʁsɔnə
dəɔʁ, ɑ̃ tʁɛ̃ də sə defɑ̃dʁə, ɑ̃ tʁɛ̃ də sə ʁevɔlte
e nə sɔ̃ mεmə pa ekute ?

ʒə vwa kə dɑ̃ sə mɔ̃də ʁezide dε pεʁsɔnə
mɑ̃kɑ̃ də sɛ̃seʁite
e də sɑ̃sibilite…