Poème-France.com

Poeme : Mourrir En Silence.



Mourrir En Silence.

Sans paroles, sans geste, sans bruit,
Juste des mots résonant dans la nuit,
Cauchemard en flambeau, au regard du réel,
Avenir en lambeaux, perdu dans une ruelle.

Obscure dédale du cœur qui en apparence,
Semble bon, bien, mais meurt de carence,
Insuffisance, de n’être qu’ombre sur la toile de la vie,
Mort de l’espérance dans l’oubli, disparition de l’envie.

Un silence pesant, urne du poids des larmes de l’âme,
Tombeau vivant, le cœur et recueil sous les lames,
Des meurtrissures, en échos du fond de soi même,
Laissant apparaître des fissures, en faisceau dans ce poème.

Ouverture d’un cœur se sentant abandonné,
Déchirure de vivre sans se sentir aimé,
Pourquoi continuer, si c’est pour encore souffrir,
Mieux vaux arrêter, et partir pour mourrir.
Solstice-De-L'ombre.

PostScriptum

Je n’ai pas envie de mourrir, mais mon coeur s’est arrêté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ paʁɔlə, sɑ̃ ʒεstə, sɑ̃ bʁɥi,
ʒystə dε mo ʁezɔnɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
koʃəmaʁ ɑ̃ flɑ̃bo, o ʁəɡaʁ dy ʁeεl,
avəniʁ ɑ̃ lɑ̃bo, pεʁdy dɑ̃z- ynə ʁyεllə.

ɔpskyʁə dedalə dy kœʁ ki ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
sɑ̃blə bɔ̃, bjɛ̃, mε məʁ də kaʁɑ̃sə,
ɛ̃syfizɑ̃sə, də nεtʁə kɔ̃bʁə syʁ la twalə də la vi,
mɔʁ də lεspeʁɑ̃sə dɑ̃ lubli, dispaʁisjɔ̃ də lɑ̃vi.

œ̃ silɑ̃sə pəzɑ̃, yʁnə dy pwa dε laʁmə- də lamə,
tɔ̃bo vivɑ̃, lə kœʁ e ʁəkœj su lε lamə,
dε məʁtʁisyʁə, ɑ̃n- eʃo dy fɔ̃ də swa mεmə,
lεsɑ̃ apaʁεtʁə dε fisyʁə, ɑ̃ fεso dɑ̃ sə pɔεmə.

uvεʁtyʁə dœ̃ kœʁ sə sɑ̃tɑ̃ abɑ̃dɔne,
deʃiʁyʁə də vivʁə sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ εme,
puʁkwa kɔ̃tinɥe, si sε puʁ ɑ̃kɔʁə sufʁiʁ,
mjø voz- aʁεte, e paʁtiʁ puʁ muʁʁiʁ.