Poème-France.com

Poeme : Ephémère.



Ephémère.

Ephémère comme une pensée,
Souvenir d’une tragédie passé,
Qui revient le cœur hanté,
D’un esprit déjà tourmenté.

Une parole morte en silence,
Un cri de l’inconscience…
Et mort la lueur d’un paraître,
Dans l’enfoncement d’un être…
Au pas sonnant l’errance,
Parti en décadence…

Un frisson s’évadant dans la nuit,
Mirroir de son ombre qui l’oublie…
L’éphémère comme je suis,
Se repose sans vie…
Solstice-De-L'ombre.

PostScriptum

Comme la pensée, nous somme tous éphémères…
Je ne suis qu’une ombre née de la mort de la lumière.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εfemεʁə kɔmə ynə pɑ̃se,
suvəniʁ dynə tʁaʒedi pase,
ki ʁəvjɛ̃ lə kœʁ-ɑ̃te,
dœ̃n- εspʁi deʒa tuʁmɑ̃te.

ynə paʁɔlə mɔʁtə ɑ̃ silɑ̃sə,
œ̃ kʁi də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə…
e mɔʁ la lɥœʁ dœ̃ paʁεtʁə,
dɑ̃ lɑ̃fɔ̃səmɑ̃ dœ̃n- εtʁə…
o pa sɔnɑ̃ leʁɑ̃sə,
paʁti ɑ̃ dekadɑ̃sə…

œ̃ fʁisɔ̃ sevadɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
miʁwaʁ də sɔ̃n- ɔ̃bʁə ki lubli…
lefemεʁə kɔmə ʒə sɥi,
sə ʁəpozə sɑ̃ vi…