Poème-France.com

Poeme : Déclin De L’ombre.



Déclin De L’ombre.

Une chute dans le néant de la mort,
La ou l’obscurité surpasse la lumière,
C’est la fin, plus d’espoir, tout s’endors,
Le sommeil gagne le cœur de pierre.

Morphée éternel, attise son esprit,
Un souffle morbide d’un tombeau,
Eteind son crépuscule dans la nuit,
Et l’entraîne dans le noir du cachot.

Sans porte, sans fenêtre, sans vie,
Une prison bâtit sur la solitude,
Le chagrin, les peines et l’ennui,
Remplace l’aube d’une quiétude.

Rempart brisé de larmes amères,
Dans les tréfonds il erre, seul,
Du sang coule sous ces paupières,
En écrivant cette page en linceul.
Solstice-De-L'ombre.

PostScriptum

La fin d’un commencement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʃytə dɑ̃ lə neɑ̃ də la mɔʁ,
la u lɔpskyʁite syʁpasə la lymjεʁə,
sε la fɛ̃, plys dεspwaʁ, tu sɑ̃dɔʁ,
lə sɔmεj ɡaɲə lə kœʁ də pjeʁə.

mɔʁfe etεʁnεl, atizə sɔ̃n- εspʁi,
œ̃ suflə mɔʁbidə dœ̃ tɔ̃bo,
ətɛ̃d sɔ̃ kʁepyskylə dɑ̃ la nɥi,
e lɑ̃tʁεnə dɑ̃ lə nwaʁ dy kaʃo.

sɑ̃ pɔʁtə, sɑ̃ fənεtʁə, sɑ̃ vi,
ynə pʁizɔ̃ bati syʁ la sɔlitydə,
lə ʃaɡʁɛ̃, lε pεnəz- e lɑ̃nɥi,
ʁɑ̃plasə lobə dynə kjetydə.

ʁɑ̃paʁ bʁize də laʁməz- amεʁə,
dɑ̃ lε tʁefɔ̃z- il eʁə, səl,
dy sɑ̃ kulə su sε popjεʁə,
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ sεtə paʒə ɑ̃ lɛ̃səl.