Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs Et La Mort



Les Couleurs Et La Mort

Le rouge
Te fais penser à un idéal :
L’amour.
Mais moi
Il me fait penser
Au sang qu’a fait verser
L’idéal de ton amour.

Le violet
Te fais penser à un idéal :
La passion.
Mais moi
Il me fait penser
A la couleur morte dans laquelle s’est figé
L’idéal de ta passion.

Le bleu
Te fais penser à un idéal :
La confiance.
Mais moi
Il me fait penser
A la jalousie qu’a créer
L’idéal de ta confiance.

La mort
Te fais penser à un idéal :
La liberté.
Mais moi
Elle me fait penser
Au manque qu’a causer
L’idéal de ta liberté.
Son Chou

PostScriptum

A toutes les personnes dont leur (s) ami (e) (s) rêve (nt) de la mort pour être libre (s) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁuʒə
tə fε pɑ̃se a œ̃n- ideal :
lamuʁ.
mε mwa
il mə fε pɑ̃se
o sɑ̃ ka fε vεʁse
lideal də tɔ̃n- amuʁ.

lə vjɔlε
tə fε pɑ̃se a œ̃n- ideal :
la pasjɔ̃.
mε mwa
il mə fε pɑ̃se
a la kulœʁ mɔʁtə dɑ̃ lakεllə sε fiʒe
lideal də ta pasjɔ̃.

lə blø
tə fε pɑ̃se a œ̃n- ideal :
la kɔ̃fjɑ̃sə.
mε mwa
il mə fε pɑ̃se
a la ʒaluzi ka kʁee
lideal də ta kɔ̃fjɑ̃sə.

la mɔʁ
tə fε pɑ̃se a œ̃n- ideal :
la libεʁte.
mε mwa
εllə mə fε pɑ̃se
o mɑ̃kə ka koze
lideal də ta libεʁte.