Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Pourquoi l’amour fait mal ?

Parcequ’il blesse le cœur
Et le fanne comme une fleur.

Pourquoi ?

Parceque c’est sa nature :
L’amour est immature.

Pourqoui ?

Il n’y a pas de raison
On se contente de subir les complication.

Comment ?

Tu prend un rasoir
Et tu fais ton devoir.

Comment ?

Tu te tiens le bras
Et là…

Et là quoi ?

Tu le coupe d’un geste déséspéré ;
Ca s’appelle se suicider.

Et c’est ce que tu as fait ?

J’avoue que oui,
Quang ton père est partit.

Maman ? ? ? … Maman ? ? ? …

. OO Arrète, ce n’était qu’un songe, ta mère n’est plus là… Oo.
Son Chou

PostScriptum

Ce poème me fait réfléchir à toutes sortes de choses…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lamuʁ fε mal ?

paʁsəkil blεsə lə kœʁ
e lə fanə kɔmə ynə flœʁ.

puʁkwa ?

paʁsəkə sε sa natyʁə :
lamuʁ εt- imatyʁə.

puʁkui ?

il ni a pa də ʁεzɔ̃
ɔ̃ sə kɔ̃tɑ̃tə də sybiʁ lε kɔ̃plikasjɔ̃.

kɔmɑ̃ ?

ty pʁɑ̃t- œ̃ ʁazwaʁ
e ty fε tɔ̃ dəvwaʁ.

kɔmɑ̃ ?

ty tə tjɛ̃ lə bʁa
e la…

e la kwa ?

ty lə kupə dœ̃ ʒεstə dezespeʁe,
ka sapεllə sə sɥiside.

e sε sə kə ty a fε ?

ʒavu kə ui,
kɑ̃ɡ tɔ̃ pεʁə ε paʁti.

mamɑ̃ ? ? ? … mamɑ̃ ? ? ? …

. u aʁεtə, sə netε kœ̃ sɔ̃ʒə, ta mεʁə nε plys la… u.