Poème-France.com

Poeme : Noble Potager



Noble Potager

À l’automne, je t’ai profondément bêché,
Mélangé au compost et fumier.
Pour que tu puisses ainsi tout l’hiver t’enrichir.
Paisiblement t’endormir…
Terre, je t’ai ce matin réveillé,
J’ai rompu tes mottes pour t’affiner,
Mis en place une côtière à l’abri de ton mur,
Afin de recevoir quelques semis et précoces cultures.
Chaque printemps nous vivons cette merveilleuse aventure.
J’ai tracé en toi des rivières de fleurs,
Choisis leurs mariages de couleurs ;
Pour que les insectes utiles à ta fertilité,
Puissent à loisir y résider.
Mon plaisir te de retravailler est immense !
Tu es maintenant un livre vierge prêt à recevoir mes plus belles semences.
Nous allons bientôt tous deux devenir inséparables,
Pour vivre une nouvelle saison que je nous souhaite inoubliable.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lotɔmnə, ʒə tε pʁɔfɔ̃demɑ̃ bεʃe,
melɑ̃ʒe o kɔ̃pɔst e fymje.
puʁ kə ty pɥisəz- ɛ̃si tu livεʁ tɑ̃ʁiʃiʁ.
pεzibləmɑ̃ tɑ̃dɔʁmiʁ…
teʁə, ʒə tε sə matɛ̃ ʁevεje,
ʒε ʁɔ̃py tε mɔtə puʁ tafine,
miz- ɑ̃ plasə ynə kotjεʁə a labʁi də tɔ̃ myʁ,
afɛ̃ də ʁəsəvwaʁ kεlk səmiz- e pʁekɔsə kyltyʁə.
ʃakə pʁɛ̃tɑ̃ nu vivɔ̃ sεtə mεʁvεjøzə avɑ̃tyʁə.
ʒε tʁase ɑ̃ twa dε ʁivjεʁə də flœʁ,
ʃwazi lœʁ maʁjaʒə də kulœʁ,
puʁ kə lεz- ɛ̃sεktəz- ytiləz- a ta fεʁtilite,
pɥise a lwaziʁ i ʁezide.
mɔ̃ plεziʁ tə də ʁətʁavaje εt- imɑ̃sə !
ty ε mɛ̃tənɑ̃ œ̃ livʁə vjεʁʒə pʁε a ʁəsəvwaʁ mε plys bεllə səmɑ̃sə.
nuz- alɔ̃ bjɛ̃to tus dø dəvəniʁ ɛ̃sepaʁablə,
puʁ vivʁə ynə nuvεllə sεzɔ̃ kə ʒə nu suεtə inubljablə.