Poème-France.com

Poeme : Résurrection



Résurrection

En mon rêve, je me suis éveillé,
Sur les terres tourmentés de la Galilée.
Je vie en cet étrange voyage,
Un mystérieux pèlerinage.
Sur le tronc sculpté d’un bel olivier,
Un nom et une phrase y sont notés.
Jérusalem,
Bientôt toutes les religions s’aimeront entre elles.
J’ai ensuite entendu ce prédicateur,
Au grand talent d’orateur !
Dire à une foule de curieux et de fidèles,
Que l’esprit est éternel.
Partageons tous ensemble le pain.
Pour mon dernier festin ;
Demain je montrais sur votre croix
Porter par votre manque de foi.
L’esprit est éternité,
Pour celui qui sait de son vivant aimer.

Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mɔ̃ ʁεvə, ʒə mə sɥiz- evεje,
syʁ lε teʁə- tuʁmɑ̃te də la ɡalile.
ʒə vi ɑ̃ sεt etʁɑ̃ʒə vwajaʒə,
œ̃ misteʁjø pεləʁinaʒə.
syʁ lə tʁɔ̃k skylpte dœ̃ bεl ɔlivje,
œ̃ nɔ̃ e ynə fʁazə i sɔ̃ nɔte.
ʒeʁyzalεm,
bjɛ̃to tutə lε ʁəliʒjɔ̃ sεməʁɔ̃ ɑ̃tʁə εllə.
ʒε ɑ̃sɥitə ɑ̃tɑ̃dy sə pʁedikatœʁ,
o ɡʁɑ̃ talɑ̃ dɔʁatœʁ !
diʁə a ynə fulə də kyʁjøz- e də fidεlə,
kə lεspʁi εt- etεʁnεl.
paʁtaʒɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə lə pɛ̃.
puʁ mɔ̃ dεʁnje fεstɛ̃,
dəmɛ̃ ʒə mɔ̃tʁε syʁ vɔtʁə kʁwa
pɔʁte paʁ vɔtʁə mɑ̃kə də fwa.
lεspʁi εt- etεʁnite,
puʁ səlɥi ki sε də sɔ̃ vivɑ̃ εme.