Poème-France.com

Poeme : Mourir Un Jour D’été



Mourir Un Jour D’été

Toi qui aimais travailler la terre pour la rendre fertile.
Pour les autres toujours te rendre utile.
Grand père combattant de notre liberté !
Tant d’années sont passées ;
Je suis aujourd’hui ta mémoire,
Une partie de tes espoirs.
Tu es mort,
Tuer sans remord !
Par ces militaires sans honneur.
Qui ont refusé tes valeurs.
Tu es en mon ciel,
Une étoile éternelle.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki εmε tʁavaje la teʁə puʁ la ʁɑ̃dʁə fεʁtilə.
puʁ lεz- otʁə- tuʒuʁ tə ʁɑ̃dʁə ytilə.
ɡʁɑ̃ pεʁə kɔ̃batɑ̃ də nɔtʁə libεʁte !
tɑ̃ dane sɔ̃ pase,
ʒə sɥiz- oʒuʁdɥi ta memwaʁə,
ynə paʁti də tεz- εspwaʁ.
ty ε mɔʁ,
tɥe sɑ̃ ʁəmɔʁ !
paʁ sε militεʁə sɑ̃z- ɔnœʁ.
ki ɔ̃ ʁəfyze tε valœʁ.
ty ε ɑ̃ mɔ̃ sjεl,
ynə etwalə etεʁnεllə.