Poème-France.com

Poeme : J’ai Tellement Besoin D’un Ami



J’ai Tellement Besoin D’un Ami

J’ai tellement besoin d’un Ami,
Que souvent je l’invente.

Je me surprends à des rêveries,
Enchanteresses, parfois troublantes.
Mon esprit s’égare et fuit
Vers des horizons qui m’épouvantent.

Au point ultime, je rencontre la nuit,
Toujours profonde et envoûtante.
Alors… l’angoisse m’envahit,
La solitude devient pesante.

J’ai tellement besoin d’un Ami.
Je tends une main tremblante.
Mais, il passe à côté de ma vie.
Je demeure là, comme transparente.

J’approche, puis je m’éloigne de lui,
Comme prisonnière d’une tourmente.
Pourtant, j’y crois - j’attends - je prie.
Douce illusion, omniprésente.

J’ai tellement besoin d’un Ami,
Que très souvent, je l’invente.
Songes

PostScriptum

J’ai emprunté le titre à un poème de Marie NOEL. J’ai écrit ce poème en Octobre 1985 un jour de spleen. Mais parfois la solitude est pesante même si l’on n’est pas seul. Je suis une solitaire mais jamais seule, car souvent décalée par rapport à la Société actuelle. SONGES


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ bəzwɛ̃ dœ̃n- ami,
kə suvɑ̃ ʒə lɛ̃vɑ̃tə.

ʒə mə syʁpʁɑ̃z- a dε ʁεvəʁi,
ɑ̃ʃɑ̃təʁesə, paʁfwa tʁublɑ̃tə.
mɔ̃n- εspʁi seɡaʁə e fɥi
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ ki mepuvɑ̃te.

o pwɛ̃ yltimə, ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə la nɥi,
tuʒuʁ pʁɔfɔ̃də e ɑ̃vutɑ̃tə.
alɔʁ… lɑ̃ɡwasə mɑ̃vai,
la sɔlitydə dəvjɛ̃ pəzɑ̃tə.

ʒε tεllmɑ̃ bəzwɛ̃ dœ̃n- ami.
ʒə tɑ̃z- ynə mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə.
mε, il pasə a kote də ma vi.
ʒə dəməʁə la, kɔmə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə.

ʒapʁoʃə, pɥi ʒə melwaɲə də lɥi,
kɔmə pʁizɔnjεʁə dynə tuʁmɑ̃tə.
puʁtɑ̃, ʒi kʁwa ʒatɑ̃ ʒə pʁi.
dusə ilyzjɔ̃, ɔmnipʁezɑ̃tə.

ʒε tεllmɑ̃ bəzwɛ̃ dœ̃n- ami,
kə tʁε suvɑ̃, ʒə lɛ̃vɑ̃tə.