Poème-France.com

Poeme : Mal De Vivre



Mal De Vivre

J’ai comme un malaise, . Je suis en déséquilibre.
J’ai les pieds et les mains liés.
J’attends quelqu’un que je ne connais pas.
J’attends que quelqu’un me délivre. .
Que quelqu’un trouve enfin la clé.
J’attends, je ne sais quoi !

J’ai chaud. J’ai froid.
Sans sueur, je transpire.
J’ai mal à l’intérieur de moi.
Mon corps frémit et se déchire.

Je pleure - mes yeux n’ont pas de larmes.
Je saigne - sans une goutte de sang.
Je crie - aucun son de vous alarme.
Je souffre. Je crève en dedans.

Tout est noir. C’est la nuit.
Cruelle agonie du désespoir.
Je sens que je me meurs, peut-être…
Puis, il se produit une accalmie.
Douce lueur d’espoir,
Qui lentement me pénètre.

J’attends - J’écoute - Tout est fini.
Une ombre se dessine au fond du couloir.
L’aube paraît. Je vais renaître.
Songes

PostScriptum

Mai 1985.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔmə œ̃ malεzə, . ʒə sɥiz- ɑ̃ dezekilibʁə.
ʒε lε pjez- e lε mɛ̃ lje.
ʒatɑ̃ kεlkœ̃ kə ʒə nə kɔnε pa.
ʒatɑ̃ kə kεlkœ̃ mə delivʁə.
kə kεlkœ̃ tʁuvə ɑ̃fɛ̃ la kle.
ʒatɑ̃, ʒə nə sε kwa !

ʒε ʃo. ʒε fʁwa.
sɑ̃ sɥœʁ, ʒə tʁɑ̃spiʁə.
ʒε mal a lɛ̃teʁjœʁ də mwa.
mɔ̃ kɔʁ fʁemi e sə deʃiʁə.

ʒə plœʁə mεz- iø nɔ̃ pa də laʁmə.
ʒə sεɲə sɑ̃z- ynə ɡutə də sɑ̃.
ʒə kʁi okœ̃ sɔ̃ də vuz- alaʁmə.
ʒə sufʁə. ʒə kʁεvə ɑ̃ dədɑ̃.

tut- ε nwaʁ. sε la nɥi.
kʁyεllə aɡɔni dy dezεspwaʁ.
ʒə sɑ̃s kə ʒə mə mœʁ, pø tεtʁə…
pɥi, il sə pʁɔdɥi ynə akalmi.
dusə lɥœʁ dεspwaʁ,
ki lɑ̃təmɑ̃ mə penεtʁə.

ʒatɑ̃ ʒekutə tut- ε fini.
ynə ɔ̃bʁə sə desinə o fɔ̃ dy kulwaʁ.
lobə paʁε. ʒə vε ʁənεtʁə.