Poème-France.com

Poeme : Etrange Rencontre



Etrange Rencontre

Tranquille, enfoui sous l’abri des rosiers,
Un serpent, blotti en spirale, dormait.
La chaleur triomphante de Juin, était intense.
Surprise ! J’ai gardé le silence.

Petites écailles en V tatouées sur sa tête,
La bête semblait jeune et peu inquiète.
Un long moment s’est alors écoulé,
Où, immobiles, nous nous sommes observés.

Le regard fixé sur le reptile, j’ai reculé
Lentement, pour ne pas le déranger.
Mes pas amortis sur un lit de verdure,
Je me suis éloignée de cette créature.

Sans doute bercés par le parfum des roses,
Nous nous sommes octroyés cet instant de pause.
Etrange rencontre que cette vipère dans le jardin,
Moi, retenant mon souffle, elle, son mortel venin.
Songes

PostScriptum

Avril 2015 - La vipère est un reptile protégé en Provence car utile et en voie de disparition. J’ai un profond respect pour tous êtres vivants (humain, animal, végétal, je dirais même minéral car j’aime les pierres) . Malgré ma réticence vis à vis des reptiles, je respecte et observe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃kjə, ɑ̃fui su labʁi dε ʁozje,
œ̃ sεʁpe, blɔti ɑ̃ spiʁalə, dɔʁmε.
la ʃalœʁ tʁjɔ̃fɑ̃tə də ʒɥɛ̃, etε ɛ̃tɑ̃sə.
syʁpʁizə ! ʒε ɡaʁde lə silɑ̃sə.

pətitəz- ekajəz- ɑ̃ ve tatue syʁ sa tεtə,
la bεtə sɑ̃blε ʒənə e pø ɛ̃kjεtə.
œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃ sεt- alɔʁz- ekule,
u, imɔbilə, nu nu sɔməz- ɔpsεʁve.

lə ʁəɡaʁ fikse syʁ lə ʁεptilə, ʒε ʁəkyle
lɑ̃təmɑ̃, puʁ nə pa lə deʁɑ̃ʒe.
mε pa amɔʁti syʁ œ̃ li də vεʁdyʁə,
ʒə mə sɥiz- elwaɲe də sεtə kʁeatyʁə.

sɑ̃ dutə bεʁse paʁ lə paʁfœ̃ dε ʁozə,
nu nu sɔməz- ɔktʁwaje sεt ɛ̃stɑ̃ də pozə.
εtʁɑ̃ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə kə sεtə vipεʁə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
mwa, ʁətənɑ̃ mɔ̃ suflə, εllə, sɔ̃ mɔʁtεl vənɛ̃.