Poème-France.com

Poeme : Reincarnation



Reincarnation

Un CHAT, beau, noble, racé,
Intelligent, libre et respecté.
Voilà ce je voudrais être.
Un poète ou un écrivain serait mon Maître.

Premier témoin de ses écrits,
A ses côtés, je veillerais la nuit,
A l’écoute des phrases murmurées,
A l’affût d’un émotion cachée
Dans un silence, un soupir,
Un regard embué, un sourire.

Les oiseaux n’auraient pas la vie dure,
Parce que, rassasié de nourriture,
Je ne voudrais plus les chasser
Du jardin, lieu privilégié,
Où l’air serait respirable,
Et aucune vie misérable.

Je croiserais dans mon palais de ouate,
La vogue des artistes et aristocrates.
Je serais « chat mondain »
Ma seule gloire : ses bouquins.

Car mon Maître, ce grand homme, ce génie,
Serait mon unique Ami.
Notre règle de vie : la tendresse.
Nos échanges : les pensées, les caresses.
Et sur mes coussins moelleux,
Je ne pourrais que vivre heureux.
Songes

PostScriptum

1988.
Dans une autre vie, j’aimerai bien être le chat de Tulipe Noire ou celui de Loïc R.
Enfin j’espère qu’ils aiment les félins.
On peut toujours rêver à sa réincarnation. Qui sait ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃa, bo, nɔblə, ʁase,
ɛ̃tεlliʒe, libʁə e ʁεspεkte.
vwala sə ʒə vudʁεz- εtʁə.
œ̃ pɔεtə u œ̃n- ekʁivɛ̃ səʁε mɔ̃ mεtʁə.

pʁəmje temwɛ̃ də sεz- ekʁi,
a sε kote, ʒə vεjʁε la nɥi,
a lekutə dε fʁazə myʁmyʁe,
a lafy dœ̃n- emɔsjɔ̃ kaʃe
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə, œ̃ supiʁ,
œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃bye, œ̃ suʁiʁə.

lεz- wazo noʁε pa la vi dyʁə,
paʁsə kə, ʁasazje də nuʁʁityʁə,
ʒə nə vudʁε plys lε ʃase
dy ʒaʁdɛ̃, ljø pʁivileʒje,
u lεʁ səʁε ʁεspiʁablə,
e okynə vi mizeʁablə.

ʒə kʁwazəʁε dɑ̃ mɔ̃ palε də uatə,
la vɔɡ dεz- aʁtistəz- e aʁistɔkʁatə.
ʒə səʁεs « ʃa mɔ̃dεn »
ma sələ ɡlwaʁə : sε bukɛ̃.

kaʁ mɔ̃ mεtʁə, sə ɡʁɑ̃t- ɔmə, sə ʒeni,
səʁε mɔ̃n- ynikə ami.
nɔtʁə ʁεɡlə də vi : la tɑ̃dʁεsə.
noz- eʃɑ̃ʒə : lε pɑ̃se, lε kaʁesə.
e syʁ mε kusɛ̃ mwalø,
ʒə nə puʁʁε kə vivʁə œʁø.