Poème-France.com

Poeme : Le Calme Retrouvé…



Le Calme Retrouvé…

Je m’éveille au grand jour,
Troublée par un songe inachevé.
Un rêve, comblé de bien-être et d’amour,
Que, dans un futur sommeil, je veux retrouver.

Installée dans un décor douillé,
Où la réalité de ma vie, n’a pas son pareil,
Je ne vois rien qui me soit familier,
Les formes apparaissent pastel.

Les visages indicibles, sont adoucis
Par des sourires, des regards.
Une voix me nomme. Qui m’appelle ainsi ?
Qu’ai-je fait ? Serais-je en retard ?

Je réponds : je ne suis pas d’ici !
Une main se tend, un être apparaît.
L’air tranquille, il vient me chercher.
J’hésite, puis confiante, je pars avec lui.

Je sais que je me sens bien,
Que rien de mal ne peut m’arriver.
Délicat et serein,
Il est venu m’emporter.
Songes

PostScriptum

Un rêve inachevé où je me sens bien car tout est calme, feutré. Un rêve que certains soirs je voudrais retrouver pour apaiser mes bleus à l’âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mevεjə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
tʁuble paʁ œ̃ sɔ̃ʒə inaʃəve.
œ̃ ʁεvə, kɔ̃ble də bjɛ̃ εtʁə e damuʁ,
kə, dɑ̃z- œ̃ fytyʁ sɔmεj, ʒə vø ʁətʁuve.

ɛ̃stale dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ duje,
u la ʁealite də ma vi, na pa sɔ̃ paʁεj,
ʒə nə vwa ʁjɛ̃ ki mə swa familje,
lε fɔʁməz- apaʁεse pastεl.

lε vizaʒəz- ɛ̃disiblə, sɔ̃t- adusi
paʁ dε suʁiʁə, dε ʁəɡaʁd.
ynə vwa mə nɔmə. ki mapεllə ɛ̃si ?
kε ʒə fε ? səʁε ʒə ɑ̃ ʁətaʁ ?

ʒə ʁepɔ̃ : ʒə nə sɥi pa disi !
ynə mɛ̃ sə tɑ̃, œ̃n- εtʁə apaʁε.
lεʁ tʁɑ̃kjə, il vjɛ̃ mə ʃεʁʃe.
ʒezitə, pɥi kɔ̃fjɑ̃tə, ʒə paʁz- avεk lɥi.

ʒə sε kə ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃,
kə ʁjɛ̃ də mal nə pø maʁive.
delika e səʁɛ̃,
il ε vəny mɑ̃pɔʁte.