Poème-France.com

Poeme : Au Rendez-Vous Des Souvenirs



Au Rendez-Vous Des Souvenirs

Aux rendez-vous des souvenirs,
Parfois je me souviens du pire.
Le temps dépouille ma jeunesse
Et je me risque vers la vieillesse.
Une question précise me relance.
Qu’est devenue mon Enfance ?
Ce trésor négligé et souvent ignoré.
Fuite des heures oubliées,
Dont l’action fut interrompue,
Et mes rêves disparus.

Au rendez-vous des souvenirs,
Il y des héros que j’admire.
Jeune et propice à l’aventure,
J’espérais un talent en écriture.
Je voulais être aussi danseuse étoile
Où répondre à l’appel du voile.
La poésie, la danse et Dieu,
Ces choix semblaient être audacieux.
Mais l’action fut rompue,
Et mes rêves perdus.

Au rendez-vous des souvenirs,
Il y a cette absence qui me déchire.
La peur, l’ennui et des blessures
Pèsent sur ma chère solitude.
Fuite des heures hypocrites
Ou mes désirs ont fait faillite.
Au rendez-vous des souvenirs,
Il y a cette envie folle d’en finir.
Mais l’action reste suspendue,
Et mes rêves à jamais perdus.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁɑ̃de vu dε suvəniʁ,
paʁfwa ʒə mə suvjɛ̃ dy piʁə.
lə tɑ̃ depujə ma ʒənεsə
e ʒə mə ʁiskə vεʁ la vjεjεsə.
ynə kεstjɔ̃ pʁesizə mə ʁəlɑ̃sə.
kε dəvənɥ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ?
sə tʁezɔʁ neɡliʒe e suvɑ̃ iɲɔʁe.
fɥitə dεz- œʁz- ublje,
dɔ̃ laksjɔ̃ fy ɛ̃teʁɔ̃pɥ,
e mε ʁεvə dispaʁys.

o ʁɑ̃de vu dε suvəniʁ,
il i dεz- eʁo kə ʒadmiʁə.
ʒənə e pʁɔpisə a lavɑ̃tyʁə,
ʒεspeʁεz- œ̃ talɑ̃ ɑ̃n- ekʁityʁə.
ʒə vulεz- εtʁə osi dɑ̃søzə etwalə
u ʁepɔ̃dʁə a lapεl dy vwalə.
la pɔezi, la dɑ̃sə e djø,
sε ʃwa sɑ̃blε εtʁə odasjø.
mε laksjɔ̃ fy ʁɔ̃pɥ,
e mε ʁεvə pεʁdys.

o ʁɑ̃de vu dε suvəniʁ,
il i a sεtə absɑ̃sə ki mə deʃiʁə.
la pœʁ, lɑ̃nɥi e dε blesyʁə
pεze syʁ ma ʃεʁə sɔlitydə.
fɥitə dεz- œʁz- ipɔkʁitə
u mε deziʁz- ɔ̃ fε fajitə.
o ʁɑ̃de vu dε suvəniʁ,
il i a sεtə ɑ̃vi fɔlə dɑ̃ finiʁ.
mε laksjɔ̃ ʁεstə syspɑ̃dɥ,
e mε ʁεvəz- a ʒamε pεʁdys.