Poème-France.com

Poeme : Mon Enfance, Que Me Reste-T-Il De Toi !



Mon Enfance, Que Me Reste-T-Il De Toi !

Il y a peu de temps encore,
Je t’appartenais, mon Enfance.
Peu à peu, tu t’endors,
Emportant ma douce innocence.

Je suis née avec ton sourire,
Et sans méfiance,
J’ai appris à grandir
Avec ta meilleure essence.

Tu me guidais sous ton ciel d’azur.
Tu vivais en moi, ta vie.
Tu respirais en moi, ton air pur.
Jamais, je n’ai connu l’ennui.

Tu étais, sans cesse, idéaliste,
Et mélangeais les couleurs,
Sur la palette de l’Artiste,
Pour me peindre une fleur.

Mon Enfance, que me reste-t-il de toi !
Une odeur boisée, un sourire,
Des lieux confus, une voix,
Un heureux souvenir…
… Et un ours en peluche.

SONGES - 1970
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a pø də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə,
ʒə tapaʁtənε, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
pø a pø, ty tɑ̃dɔʁ,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ ma dusə inɔsɑ̃sə.

ʒə sɥi ne avεk tɔ̃ suʁiʁə,
e sɑ̃ mefjɑ̃sə,
ʒε apʁiz- a ɡʁɑ̃diʁ
avεk ta mεjəʁə esɑ̃sə.

ty mə ɡidε su tɔ̃ sjεl dazyʁ.
ty vivεz- ɑ̃ mwa, ta vi.
ty ʁεspiʁεz- ɑ̃ mwa, tɔ̃n- εʁ pyʁ.
ʒamε, ʒə nε kɔny lɑ̃nɥi.

ty etε, sɑ̃ sεsə, idealistə,
e melɑ̃ʒε lε kulœʁ,
syʁ la palεtə də laʁtistə,
puʁ mə pɛ̃dʁə ynə flœʁ.

mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, kə mə ʁεstə til də twa !
ynə ɔdœʁ bwaze, œ̃ suʁiʁə,
dε ljø kɔ̃fy, ynə vwa,
œ̃n- œʁø suvəniʁ…
… e œ̃n- uʁz- ɑ̃ pəlyʃə.

sɔ̃ʒə milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dis