Poème-France.com

Poeme : Sacha



Sacha

Joueur infatigable.
Fascinant acrobate.
Voltigeur remarquable.
Son agilité nous épate.
Curieux du moindre bruit,
Prévenant, il miaule.
Gardien de nos nuits,
Dans un coin, il somnole.
Voleur incorrigible.
Petit fauve malicieux.
Chasseur, il a pour cible
L’oiseau malchanceux.
Beau - Noble - Fier -
Il gouverne en pacha.
Et, de ses griffes légères,
Nous soumet à ses lois.
Silhouette féline,
Qui, dans notre maison,
Sur les murs, se dessine,
Et fait des ronrons.

Songes - 1985 -
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuœʁ ɛ̃fatiɡablə.
fasinɑ̃ akʁɔbatə.
vɔltiʒœʁ ʁəmaʁkablə.
sɔ̃n- aʒilite nuz- epatə.
kyʁjø dy mwɛ̃dʁə bʁɥi,
pʁevənɑ̃, il mjolə.
ɡaʁdjɛ̃ də no nɥi,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, il sɔmnɔlə.
vɔlœʁ ɛ̃kɔʁiʒiblə.
pəti fovə malisjø.
ʃasœʁ, il a puʁ siblə
lwazo malʃɑ̃sø.
bo nɔblə fje
il ɡuvεʁnə ɑ̃ paʃa.
e, də sε ɡʁifə leʒεʁə,
nu sumε a sε lwa.
siluεtə felinə,
ki, dɑ̃ nɔtʁə mεzɔ̃,
syʁ lε myʁ, sə desinə,
e fε dε ʁɔ̃ʁɔ̃.

sɔ̃ʒə milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sɛ̃k